• 辽宁省基层专武干部训练比武不再按套路出牌
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2014-11-27 09:23 东北新闻网
  •   本报讯任弘道、记者黄长刚报道:“请根据个人所在乡镇的实际,从抗洪抢险、森林防火、抗旱打井、防台防汛中选择一项,以乡镇武装部长的身份拟制一份《应急排人员、物资调整情况》……”11月上旬,辽宁省军区组织开展全省基层专武干部基础训练比武,考核中的开放型选择,让不少专武干部连呼“没想到”。

      “参加比武这么多年,还是头一次在文书拟制上遭遇‘滑铁卢’。”走出考场,曾先后10余次参加各级专武干部比武考核的辽阳市太子河区邹家镇武装部部长邹玉珍直言,灵活的出题方式让他这个“老把式”很不适应、发挥欠佳。

      无独有偶,在教案编写课目中,省军区要求在原来单纯以武装部长身份编写的基础上,加入结合自身在基层武装部工作的经历和工作现状,说清本单位在民兵作用的发挥上存在的矛盾问题,并提出合理化建议。这些不按套路出牌的变化,着实让邹玉珍们“措手不及”。

      该省军区动员处副处长王立佳介绍说,在以往比武考核中,他们发现不少专武干部把训练重心放在3000米跑、手枪射击等基础课目上,而面对文书拟制、教案编写等集训必练、考核必考的传统课目反而不够重视,认为只要把公文格式记住,考前背一篇现成的公文,考场上“照猫画虎”即可。

      “重武轻文”现象的背后折射的是部分基层专武干部对组织民兵训练整组的流程不清、对民兵预备役工作程序了解不够、对基层武装工作的法规制度一知半解等问题。针对这一现象,该省军区在此次比武考核中摒弃老套路,让专武干部结合其所在乡镇的实际情况和本人的基层工作实际谈矛盾问题、谈感受感悟,以此考量专武干部的工作能力。

      对症下药,疗效明显。“败走麦城”的尴尬让参赛的专武干部反躬自省。在随后的比武讲评会上,他们自发展开战斗力标准大讨论,及时查找出自身定位不准、能力偏低、作用弱化等问题,为做好比武“下篇文章”打下了坚实基础。

      各军分区带队领导告诉记者,返回后,他们将通过印发专武干部应知应会手册、邀请军地政策法规专家专题授课等方式,及时帮助专武干部解决短板、弥补弱项。

  • (中国国防报)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警