• 辽宁省阜新市双拥工作纪实
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2014-10-27 09:20 东北新闻网
  •   辽宁阜新因煤而立,因煤而兴,曾是赫赫有名的“煤电之城”。随着矿竭城衰,阜新又担负起中国第一个资源型城市经济转型试点市的历史重任。这十几年来,阜新在努力探索经济转型成功之路的同时,不断思考双拥工作的持续发展,使双拥工作成为经济转型中的新优势,先后摘得“全国双拥模范城”“辽宁省双拥模范城”等累累硕果。

      (一)

      今年7月17日,驻阜某部战士周峰身体不适,手捂胸口,表情痛苦。见此情景,该部队卫生所所长胡庆常马上拨打急救电话,并驱车拉着小周往医院赶。一下车,周峰就被在医院门口等候的医生、护士通过军人就医绿色通道直接送进了急诊室……

      军分区政委王锐告诉笔者,驻阜部队的体系医院在150公里以外的其他城市,就医非常不便,就有了在驻地医院开辟军人就医绿色通道的想法。没想到这一想法得到阜新市委、市政府的大力支持,短短10个工作日,《在全市建立军人就医绿色通道》的文件就重磅出台。该市将仅有的两个三甲医院设为指定医院,同时还指定了两个县中心医院。官兵就医,不仅能优先挂号、优先治疗,还可享受免收挂号费、减免部分诊疗费等优惠政策,有效解决了官兵的看病难题。

      拥军就要真办事、办实事。阜新市委、市政府先后完善和出台了《阜新市军人子女教育优待实施细则》《在全市旅游景区、市内乘坐公交车对军人实施优待的通知》《阜新市随军家属货币化补助办法》等6项新政策、新法规。仅2013年,就为6名随军家属谋得了满意的工作,4名正团职转业干部被安排了实职,200多名随军未就业的家属领到了生活补助金,17名军人子女顺利入学。

      (二)

      7月中旬,北方汛期将至,阜新军分区组织的抗洪抢险演练拉开大幕。阜新军分区司令员初庆华告诉笔者,近年来,阜新军分区紧紧围绕强军目标狠抓民兵应急力量建设,先后组建了抗震、防汛、防火等7支应急分队。但人好编,装难配。阜新转型以来,经济总量有较大提升,但在辽宁省仍属末流。在这种情况下,市委、市政府还是对全市后备力量建设给予了莫大的支持。

      市里一次性投入300余万元,购买新型抗震救援装备,阜新首支民兵专业救援分队成立。今年,军分区探索民兵集中组训模式,拟建设高标准,训、战一体化的民兵训练基地,但资金缺口较大。市领导两次现场办公,拍板拨款,该工程现已顺利开工。

      拥军要着力推动部队战斗力建设。而且,我们不能只在抢险救灾和执行急难险重任务时想起部队,更要在享受改革开放的成果时想起军人。”阜新市委书记、军分区党委第一书记张铁民掷地有声地说。这3年来,阜新市委、市政府坚持好议军会制度,仅临时召开的专题议军会就有10几次,为部队解决重大问题近30件,并投入大量资金,改善完备了驻阜部队的信息化建设、训练场地及营房等硬件设施的建设。

      (三)

      随着“八一”建军节脚步的临近,阜新市的“双拥月”系列活动拉开了大幕。“强国梦与强军梦同频共振,实现军地共赢,军人有责任,我们各级党委政府责任更重。”市委书记张铁民对笔者说。

      为掀起再次争创“全国双拥模范城”的拥军高潮,营造全市浓厚的拥军氛围,今年,阜新市委、市政府将双拥工作纳入“一把手”工程,并列入年度目标管理考核范围,把双拥工作与其他工作一起统一规范、统一部署、统一检查、统一评比,真正做到任务落实,责任落实。

      今年的“双拥月”活动,阜新市委、市政府着重从密切军政军民关系、军地互办实事入手,又推出了一批惠军优属政策︰启动退役士兵“培训千里行”活动;举办军地鹊桥联谊会和军嫂招聘会;设立所有服务场所军人优先标识;为全市军人家庭悬挂光荣军属牌……件件拥军事,事事暖军心。

      阜新市委、市政府的真心爱军让驻阜的官兵深受感动,他们视阜新为“第二故乡”,视阜新人为亲人,在努力实现强军目标的同时为阜新转型振兴做出贡献。由阜新军分区帮扶的车新村从远近闻名的贫困村一跃成为阜新市的示范建设村,现在正朝着产业村、生态村、致富村前进。“千名军官帮扶千名贫困学生”活动、与空巢老人结成救助对子等爱民为民活动,让阜新的军民鱼水情越发浓厚。

  • (国防部网站)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警