• 民兵张侠:用一腔热血书写武装梦
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2014-10-17 07:32 东北新闻网
  •   张侠在民兵训练时留影。展志佳摄

      新华网消息:他退伍不褪色,5年的军旅生涯和24年的武装工作铸就了他坚强的意志,他是吉林省九台市连续5年的优秀民兵,也是长春警备区优秀“四会教练员”。

      他叫张侠,是一名退伍军人,1966出生,1990年退伍回到九台老家。他皮肤黝黑,总是穿着一身迷彩服,说话时带着一股“兵味”,当被问及当兵经历时,他会滔滔不绝,最后再加上一句“这辈子当兵当不够啊。”正因为热爱这身军装,退伍之后他加入到了民兵队伍当中。

      张侠踏实肯干,始终保持着部队雷厉风行的作风,无论多么艰难险重的任务他总是冲在最前面。退伍一年他就被任命为镇民兵连长,这一干就是24年。家人开始也是极力反对,“干这个不仅吃着辛苦,没有报酬,还要担着责任,在家干点啥不好?”女儿总是在他面前念叨。

      可他总是说:“以前当兵,部队是我的家。现在退伍了,民兵连就是我的家,组织选择了我,是对我的信任,我要对得起这份信任。”女儿拧不过他,只好支持。

      长春警备区每年都要组织民兵军事训练,张侠是队伍里公认的“行家里手”,无论训练什么内容,都比其他人认真。操课结束后,他还要再练上一小时,直到达到优秀的标准才肯罢休,因为训练刻苦,大家都玩笑似的称他为“拼命三郎”,

      张侠有五年的当兵经历,加之他训练成绩优秀,作风硬朗,不久他便担任起了军训教练员。在组织民兵军训时,他严格要求,一丝不苟,但高标准的要求和艰苦的训练让很多人吃不消。张侠说:“民兵在国家和人民需要的时候,也是一支坚强有力的保障队伍。抗洪抢险、应急救援,哪次没有我们民兵的身影,这充分体现了我们民兵不可或缺的作用,如果我们训练不刻苦努力,关键时候能上得去吗?”

      2010年,长春警备区组织民兵训练骨干学习冲锋舟驾驶。这下可难倒了张侠,因为他生来怕水,从小就晕船,所以平时很少坐船,更别谈驾驶船只了。但抗洪抢险任务中冲锋舟是必不可少交通和营救工具,作为民兵骨干,驾驶冲锋舟是必须掌握的技能。想到这,张侠咬着牙上了舟。就这样,除了吃饭睡觉,他都逼着自己待在舟上,10天下来克服了晕船怕水的困难,完成了训练任务。

      2013年,张侠凭借着丰富的冲锋舟驾驶经验和纯熟的驾驶技术,被教练选拔出来,做了助理教练。

      一次,一名新手在驾驶过程中,因为过度紧张听错了口令,方向杆掰错了方向,眼看就向水库浅水暗礁石冲了过去,当时舟的速度很快,如果撞到石头上,不但舟会损坏,舟上的人员都会有被甩出去的危险。

      张侠眼疾手快,迅速扑到驾驶位置,一把掰回方向杆。可舟的行驶速度过快,突然转弯使舟发生巨大的倾斜,张侠重心还没站稳,倾斜让他猛地摔倒,左小臂重重的撞到舟沿上。剧烈的疼痛也没有让他失去冷静,他没有管已经骨折的小臂,转身抓稳方向杆稳住冲锋舟、减速,最后把舟安全的停靠在岸边,这时他的小臂已经肿得像馒头一样了。到了医院,医生听了他骨折的缘由都特别钦佩的对他竖起了大拇指。

      出院第一天,张侠跑到了九台市人武部,托着还包扎着的手臂推开门喊:“我已经出院了,又能工作了,有任务一定要通知我。”

      2014年3月,张侠因意外不幸去世。追悼会上,九台市人武部所有干部和熟知张侠的民兵、战友都到现场对他表示哀悼,大家感到惋惜和不舍。

      “张侠将一腔热血都投入到心目中的事业里,用军人的一腔热血书写了武装梦。”九台市人武部政委孔庆丰说。

     

  • (新华网)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警