• 辽宁某预备役高炮团狠抓预备役官兵作风养成
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2014-08-15 06:35 东北新闻网
  •   严格按照条令条例抓养成、练作风,这是辽宁某预备役高炮团对现役官兵及预备役官兵的共同要求。这两年,部分预备役官兵把自己混为普通百姓,不能按“兵”的标准要求自己,意识淡化、作风拖沓。该团领导告诉笔者,过去团里对这些预备役官兵,特别是一些预任领导总是面子摆在第一位,只要不是原则问题,基本点到为止,久而久之形成一个团队两种管理模式。

      可就在今年4月份,这个团在市领导面前丢了面子。4月上旬,市领导来到该团观摩整组点验,可部分预备役官兵精神不振、携带装具不齐,甚至个别预备役军官连军装都没穿。虽然市领导没说什么,但团领导脸上仍火辣辣的。

      这真是搬石头砸了自己的脚,平时疏于管理,关键时刻“掉链子”。随即,该团召开“兵员管理形势分析会”。会上,大家一致认为“重用轻管”,是导致部分预备役官兵放松要求,对“兵”的身份缺乏认同感、自觉维护军队荣誉的意识不强的主要原因。此外,现役干部过多考虑预备役官兵身份的特殊性,降低了管理标准和要求,这一点为“重用轻管”推波助澜。

      作风养成要从点滴抓起、从细枝末节抓起。该团在预备役官兵中广泛开展了以贯彻条令条例、严整军容风纪为主要内容的“狠抓作风养成、树军人形象”活动。通过开展学党史军史、学我军优良传统、学预备役部队基本知识的“三学”活动,增强预备役官兵维护军人荣誉的自觉意识。与此同时,他们将条令有关内容编印成“口袋书”,下发到每名官兵,并协调驻地电信部门,将条令条例、规章制度编成短信,群发给预备役官兵。在驻地政府的支持下,该团还在政府网站开设了预备役官兵条令法规专栏,帮助官兵熟悉掌握条令条例的具体内容。

      为了不让条令条例学习成为一阵风,该团还在局域网内设了个“曝光栏”,将违反条令条例的言行举止具体到人,让他们曝光、亮丑,切实增强官兵的纪律观念。几个月过去了,在学条令条例、贯彻条令条例的热潮中,预备役官兵的精神面貌有了很大改观,职责意识明显增强。官兵们纷纷感言:“我们过去总认为只要把本职工作干好了就成,不注意军人形象。现在,我们也要把这身预备役军服穿出气势、穿出军人的血性。”

     
  • (中国国防报)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警