• 八一,不仅仅是军人的节日
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2014-07-23 06:34 东北新闻网
  •   又是一年八一时。某网站民意调查显示,有相当一部分群众,包括一些地方领导认为,建军节是属于军人的节日,和老百姓无关。这种认识有失偏颇。八一无疑是军人的节日,但又不仅仅是军人的节日。

      看电视上俄罗斯“海军节”街头欢欣鼓舞的人群,看莫斯科红场无名烈士墓前身披婚纱的青年男女,我想说,八一也应成为全体中国人的节日。

      今年是甲午战争120周年,当年日本舰队出征前的情形,梁启超曾有过生动描述:亲友宗族把送子弟参军当作莫大的光荣,那光荣的程度,中国人中举人进士也不过如此。亲友们以“祈战死”赠予即将踏入营门的子弟,报纸刊载的从军诗都以“勿生还”相劝勉。而北洋水师,送亲人上前线“男女老幼奇哭怪号声震云霄”。为民族争生存、为国家争荣耀,这种国家观念、民族意识,淡薄到如此地步,仗焉能不败,国焉能不破!

      回首抗日战争,母亲送儿上战场,妻子送郎打东洋,万里江山万里营,数亿人民数亿兵,战场胜负于此时已见分晓。正是有这种“国家者人民之国家,军队者人民之军队”的觉醒,才有“一寸山河一寸血”的抗战精神,才有“西方侵略者几百年来只要在东方的一个海岸上架起几尊大炮就可以霸占一个国家的时代是一去不复返了”那样的豪迈。

      现在,一些人对国家、对军队缺乏认同感和自豪感,崇拜歌星、轻视英雄;热捧明星、看不起先辈。一位大学教授曾感慨:他们嘲笑爱国者,崇拜权势和金钱,鄙夷理想和志气,倘若将来外敌入侵,还会不会再出汉奸?

      1989年,美国的“西点军校”把中国的《孙子兵法》《论持久战》作为选修课程,美国总统尼克松在《不战而胜》一书中写道:当有一天,中国的年轻人,再也不相信他们老祖宗的教导和他们的传统文化,我们美国人,就不战而胜了……

      当年日本遭灾,日本天皇邀请中国的高僧,用中国老祖宗的智慧,帮助他们化解灾难,祈祷平安。今天,当日本政府否认战争罪行否认侵华历史时,个别人却吵吵着要把《狼牙山五壮士》等课文从小学课本中去掉。

      军事理论家约米尼曾说,一个英明的政府,其一贯的宗旨应该是:培养全民的光荣感和英勇精神。八一,不仅仅是军人的节日;国防,也不仅仅是军人的责任。愿各级政府和我们的学校、我们的社会,共同行动起来,致力于培育崇军尚武的民族精神、关心国防事业的社会风尚。唯有这样,强军梦才有坚实基础,中国梦才能早日实现。

      俄罗斯总统普京在2014年大阅兵时说:“对我们国家而言,5月9日曾经是、将来也是一个神圣的日子。这个日子将使我们所有的人变得崇高。”对我们国家而言,8月1日曾经是、将来也应该成为一个神圣的日子。因为,这个日子让我们的国家从此有了希望,让我们的民族从此有了未来。

  • (解放军报)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警