• 盘锦样本:军地育才链一箭三雕
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2014-07-17 06:38 东北新闻网
  •   6月上旬,辽宁省盘锦市联合考察组深入部队考察大学生士兵现实表现。周晓伟

      6月底,辽宁省盘锦市征兵工作会上传来喜讯:今年全市60余家事业单位、大型国企拿出220个工作岗位,预留给参军入伍的大学生。这是盘锦完善退伍大学生士兵安置政策推出的新举措。

      去年,为适应征兵时间调整改革,盘锦出台大学生士兵退伍后安置到事业单位的政策,大型国企也拿出120个用工指标预留给大学生士兵。这种从大学校门到部队营门再到企事业单位的一条龙式人才培养使用模式,极大地激发了大学生参军热情,盘锦市征集的大学生士兵总人数居辽宁省第一,盘锦征兵样本初露端倪。

      又是一年征兵时。大学生士兵安置政策会不会朝令夕改,成为今年大学生普遍关注的问题。为拉直这一问号,该市在建立长效机制上下功夫。军分区和市人社局组成调研组,深入企事业单位和部队了解情况。通过走访发现,有的大学生士兵所学专业与部队需求不合拍,作用发挥不明显;而一些企事业单位也有顾虑,大学生士兵退伍后会不会对安置岗位“水土不服”。

      市委议军会上,“一班人”一致认为,做好大学生士兵安置已不单纯是为了完成征兵任务,而是要着眼满足军地双方的人才需求,让军地长时间享受这项改革带来的红利。他们决定将大学生士兵安置作为一项机制固化下来,并与部队签订联合培养协议,对大学生士兵进行跟踪培养;把大学生士兵在部队的现实表现与退伍后就业安置挂钩,对于表现优异的优先安置,激励他们在部队建功立业;在征集大学生过程中,充分考虑部队和地方事业单位岗位专业需求,让这些大学生发挥专业特长,实现军地双赢。

      一石激起千层浪。眼下,“大学生走出校门去当兵”成为当地百姓热议的话题。今年刚从中国石油大学计算机专业毕业的李申琦担心耽误就业一直没有报名,回到家乡听到这个政策后,坚定了他参军的决心。在报名现场他对记者说:“大学生征集政策解除了后顾之忧,地方政府为我们绘制了成长路线图,我们一定倍加珍惜。”

      盛夏时节,登录盘锦人事人才网,招聘高校毕业生入伍岗位信息一览无余。今年为参军入伍大学生预留岗位的事业单位,涵盖市政府、纪委、发改委、人社局、交通局等多个部门。记者从该市人社局了解到,为进一步提高兵员质量,今年征集的大学生向重点大学、一本专业进行拓展,退伍后安置到事业单位管理岗位,并作为公务员队伍的后备力量进行重点培养。

      盘锦征兵样本好在哪儿?辽宁省军区领导认为,他们的做法不仅解决了征兵难问题、大学生就业问题,还将极大地改善部队和地方企事业单位的人才结构,真可谓是“一把钥匙巧开三把锁”。

      前不久,盘锦市征兵做法受到总部的肯定,并在全省介绍了经验。

    [1]  [2]  下一页  尾页
  • (国防部网站)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警