• 战争是你死我活的较量 容不得半点虚假
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2014-07-08 06:44 东北新闻网
  •  

      提要制胜之道贵在实。战争是你死我活的较量,容不得半点虚假。平时“装样子”,战时“吃枪子”;平时不拼命,战时丢性命。

      全军特种兵大比武中某参赛队因违反竞赛规则,被当场宣判成绩为零、取消资格;广州军区某防空旅在年终军事训练考核中作弊,6名干部被处分……全军部队牢记习主席“实干兴军”重要指示,狠出打假重拳,演兵场上劲吹求真务实之风,震撼力和影响力前所未有。

      古往今来,凡事成于真、兴于实、败于虚、毁于假。领兵打仗之道,尤是如此。战国时期的赵括,只会纸上谈兵,导致40万赵军全军覆没。甲午海战中,号称“亚洲第一”“世界第四”的北洋水师一战即溃、一蹶不振,与平时训纪不严、训风不正有着直接关系。第三次中东战争中,埃及军队蒙受败军失地之耻,一个重要教训就是训风虚浮,坦克在炎热的沙漠中作战,却带着两栖装具、除雪设备和伐木工具。

      战史如灯,殷鉴不远。实践昭示我们,制胜之道贵在实。战争是你死我活的较量,容不得半点虚假。平时“装样子”,战时“吃枪子”;平时不拼命,战时丢性命。训而不实、演而不实的现象,是对官兵生命的极端不负责任,也是对军队建设和国家命运的极端不负责任。

      众所周知,在近几场局部战争中,美军扬威沙场,显示出超强的作战能力。其治军之道的重要秘诀之一,就是“像作战一样训练,像训练一样作战”。美军自越战后就掀起了以“实战”为主题的训练转型浪潮,建立环境逼真的欧文堡国家训练中心,通过设立作战能力超强的“假想敌”摔打锤炼部队。资料显示,在与“假想敌”的对抗演习中,美军获胜概率竟不足10%。但正是演训中的一次次失败,让他们实实在在地看到了与实战的差距。从中不难得出启示:对军队来说,宁要能打仗的“失败”,也不要不能打仗的“胜利”。

      实战呼唤务实之风。当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗,尤其需要稳扎稳打,步步为“赢”,多练内功,多在训练场上流汗,多在经常性基础性工作上下功夫见成效。只有“实”字当头,老老实实训、扎扎实实练,一切从实战需要出发,让训练场最大限度地接近战场,把一切有悖于战斗力提升的形式主义和表面文章荡涤殆尽,才能不断提高部队整体战斗力。(李亚洲 作者单位:四川省军区)

  • (人民网 解放军报)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警