• 大连日新福利院:预备役军官和她的“儿女们”
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2014-06-11 06:18 东北新闻网
  •   6月8日清晨,记者接到西岗区预备役军官管延伟电话,告诉记者今天是他们日新福利院大女儿“莉莉”出嫁的日子。当记者来到这座位于大连市东北路上福利院时看见,院墙上贴着大红的“喜”字,四五个孩子在楼里很随意的玩闹着,欢快、稚气、灿烂,就像窗外盛开的花朵。这时,一位年约60多岁女人从屋里走出来,孩子们立即围了上去叫起“姥姥”、“姥姥”来。这位被孩子们称为“姥姥”的人,是管延伟院长的母亲、福利院的创办者林洁。她告诉记者,她本人从小就是一个孤儿,改革开放后,靠着自己的勤劳和努力,成为了第一批“富起来”的人。上世纪90年代,他就有了自己的出租车公司和酒店。但自从1993年她领养了第一个被“遗弃”的孩子后,孩子那天真的笑容和过去的“创伤”时刻在敲击着林洁的心窝,她的精力就再也无法集中在赚钱上了。

      “没有父母的孩子们苦啊!”林洁告诉记者。1997年8月,她从自己的收入中拿出几十万元,办起了这座充满爱心的日新社会福利院。这些年,他个人出资,不断扩大福利院规模、改善福利院条件,据统计他总共收养了56名遗弃孤儿。2008年福利院被大连市西岗区评定为五星级社会慈善单位。

      记者在福利院看到,孩子们的房间整洁、舒适;学习室内钢琴、架子鼓、各类书籍一应俱全。孩子们的每日三餐,林洁都要精心安排。为给孩子们营造良好学习环境,林洁还请来了大学毕业生作为孩子们的辅导老师。他二女儿管延伟也辞掉工作,当起了福利院工作人员,全身心的照顾孩子们。2011年,林洁年满60周岁,女儿管延伟接过“担子”成为福利院院长。

      林洁告诉记者,他们的一片心感动着每一位孩子,在福利院,孩子们不管大小都叫她姥姥,叫管延伟叫妈妈。孩子们从小就学会了自尊、自重、自爱。在福利院里,你看不到同龄孩子的任性,也看不到自卑和粗野,孩子们都很懂事、很有礼貌,学习也很用功。现在,已经有31名孩子长大成人,搬出了福利院,其中有10多名孩子考上了名牌大学,还有3个孩子加入了共产党,所有的孩子都能依靠自身一技之长,在社会上找到自己的位置,今天出嫁的就是福利院的大闺女沙英子,小名莉莉,现在是沙河口区政府食堂的一名面点师。

      说到福利院的大女儿莉莉,林洁笑意一直挂在脸上。小莉莉就是靠着自身的努力和勤奋在事业上成功,成为了优秀的面点师,同时得到了甜蜜的爱情。

      去年10月,莉莉把一个一米八的帅气小伙子领到她面前,说小伙子人很好,是中储粮的厨师,打算结婚,问‘姥姥’中意不?“看到这么优秀的小伙子,我哪能不中意啊?”林洁笑声在楼里回荡着。林洁把记者领到小莉莉的“闺房”,洁白的婚纱挂在窗前,室内几个喜气的“小物件”把闺房妆点的温馨,甜蜜。沙英子正在化妆,几个顽皮的小弟弟围在周围,沙英子的小妹妹“沙仙子”也在帮忙打理着。

      这时,管延伟换上了一身帅气的预备役军装出现在记者面前,她告诉记者:“自2012年加入预备役后,这身军装就成为了她最爱。今天是她的‘大女儿’出嫁的日子,她之前想了很久,才决定一定要穿着军装送女儿出嫁”。管延伟还告诉记者,福利院特别相信军人,这些年也多亏了有部队的帮忙。孩子们有个头疼脑热,他们都会把孩子送到解放军210医院去治疗。医院内科、外科、急诊等多个科室还为福利院建立了“特别通道”,孩子们到医院挂号、拍片都免费。

      听到这里,“姥姥”林洁有些动情,他说:“2006年,我们福利院的一个孩子高烧,210医院派救护车把孩子接到医院进行手术治疗,还把手术费全部免掉了。医院里的儿科王主任也经常带着医生到福利院来问诊祛病,孩子们都可喜欢解放军了。我女儿加入预备役部队后,孩子们可高兴了。”

      记者还了解到,这些年,日新福利院得到了政府以及驻军部队的关心和帮助。大连军分区、驻西岗某预备役团与福利院建立了帮建机制,每名现役干部都“认养”了一个孩子,他们都会定期到福利院看望孩子、给孩子写信、并赠送一些学习用品。在部队里孩子们找到了第二个家。

      在出发前,沙英子提出要回到以前的房间看一看,一家人簇拥着来到二楼宿舍,林洁拿出了以往的相册,问莉莉能不能认出哪个是她?沙英子看着泛黄照片,一幕幕的往事仿佛就在昨天,一时哽咽了:“姥姥,这屋阳光有些刺眼。”说着,眼圈红了。

      林洁说:"结婚是大喜事,不能哭啊,要记得这个家、记得帮助过我们的人啊。"话还没说完,“姥姥”林洁眼泪也掉了下来。一上午,婚礼在喜庆而愉悦的环境中进行着,林洁忙前忙后,难得一时空闲。但婚礼中一直不见管延伟身影,记者问林洁,“妈妈”哪里去了?林洁告诉记者,今天我们家雯雯“高考”,“妈妈”陪女儿高考去了,得一会才能回来。

      聊起高考,林洁又同记者说了很多。高考期间,可把管延伟累坏了,忙前忙后照顾食宿不说,每天都要陪着雯雯学习到很晚,考试这几天更是全程陪考,为的就能考出个好成绩,雯雯这孩子也算争气,说考得不错,上重点大学问题不大。

      林洁还告诉记者,这些年随着物价的上涨和就业压力增大,福利院的压力也日渐增大。在前几年,资金最紧张的时候,林洁卖掉了酒店和自己的出租车队,把钱用来供孩子念书。林洁说:“我就是舍不得这些孩子啊。”如今,有一些孩子工作了,他们每月都会拿一些东西送给福利院,也算减轻了一些压力。

      林洁还告诉记者:“前段时间,英国BT公司到福利院来,送来了不少东西,并请孩子们看公司视频资料,孩子们都说要好好学习,将来到跨国大企业去赚大钱‘孝敬’姥姥”。林洁听了以后感觉很累,他告诉孩子们好好学习的目的不是为了赚大钱,而是让自己活得幸福,培养自己成为报效祖国、奉献社会的有用之才。在采访结束时,管延伟赶了回来,虽然忙碌一天,管延伟和她的母亲却依然面带微笑畅谈福利院的明天,他们将要在现有基础上打造崭新的儿童福利教育工程,并努力使其成为大连文明建设的一张新名片。

  • (新华网)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警