• 顾永顺:75岁现役军人的不老征途
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2014-06-04 06:04 东北新闻网
  •   75岁还是现役军人,入伍60年57年扎根偏僻山沟,这在广州军区是头一份,全军也没有第二例。

      这到底是怎样的一个人呢?

      要想拉直心中的问号,看材料不行,道听途说不行,那就近距离去认识一下这位“老兵”吧!

      部队提供给我们的简历上写着:顾永顺,某军械仓库高级工程师,专业技术二级……共获得箱装物资、野战条件下快速搬运、重型火炮移动三大系列81项科研成果,其中国家发明奖1项,国家专利16项,军队科技进步二等奖6项,科研成果在全军200多个单位推广使用,6项被列装部队……

      噢,原来是个非科研单位的基层科技干部。

      既然官兵们都亲切地称他顾老,那咱也入乡随俗吧。

      见面,顾老给人的第一印象就是一个“白”字:头发是白的,脸色是白的,嘴唇是白的,指甲盖是白的。一问,才知道他得过脑梗、高血压等多种疾病,每天都要吃好几种药。

      事业上的成就与体格上的孱弱形成鲜明对照。

      考虑到他年事已高,我们让顾老就谈谈近几年的情况,谁知他脖子一梗,说:“不行,了解一个人必须了解他的全部,否则你不会理解我为何抛家舍业在山沟里待这么多年,为何锲而不舍地在一条道上走了这么多年。”

      有性格。那就从头开始他的故事吧!

      (一)

      不满15岁,他参军了。为啥?打心眼里热爱共产党、热爱解放军。

      顾永顺是1939年9月生人,当时正值抗日战争时期。五六岁时他也记些事了,印象最深的是警报一响,日本人的飞机就飞过来了,大人就拉着他们往防空洞里跑。防空洞里人多,吵,小孩一哭,老太太赶紧用毛巾手绢之类捂嘴,害怕飞机上的人听到后扔炸弹炸。其实飞机飞得再低,也不可能听到防空洞里的哭声啊,吓的。蒋介石到湖北恩施一带视察,被日本特务知道了,派飞机来轰炸,防空洞被炸塌了,小永顺亲眼看见死了好多人。

      后来,他家的那条街道住着好多解放军,特别守纪律,特别有礼貌。不像国民党的军队,走到哪里一窝蜂,乱哄哄的。解放军的文工团员教群众唱《谁养活谁》,“谁养活谁呀,大家来看一看,没有咱穷人开荒山,财主哪来千倾田?没有穷人把屋盖,财主家哪有楼堂瓦舍一片片……”顾老当场给我们唱了起来。

      正是因为经历了战乱,经过了比较,他幼小的心灵里才长出了向往解放军的种子。

      1954年初夏,机会来了。当兵要考量政治条件,解放军问他什么出身?小永顺说我父亲会理发,会剃光头。当时兵役法没出台,但对识文抓字的应征对象网开一面。顾永顺是堂堂正正的初中毕业生,算高学历了,招兵的也不嫌他年龄小,要了。

      当时他很矮,才158厘米,后来长到172厘米。他记得很清楚,那是他第一次走出家门,在长江边看到轮船和火车。从巴东出发两天两夜到了武汉,接着,坐闷罐车上北京通州。他感觉很好啊,闷罐车里面可以躺着睡觉,就是想方便时不方便。

      他们这批兵被带到第一炮兵技术学校,也就是石家庄军械学院的前身。到了部队,学员们对着军旗宣誓,他心里的那种兴奋感和幸福感,别提有多强烈。那时,苏联是老大哥,学校招了2000多个学员,让8个苏联顾问当教员。教育模式当然是苏联模式,学制3年,学校两年,实习1年,培养军械技术员、军械检修所所长。

      顾永顺编在2营4连2排。开始学了一些文化课,后来学机械制图,再后来学高炮,再后来就学枪械。每天的课程安排得满满地,相当于吃“压缩干粮”。考试5分制,6门主课顾永顺3门得了5分,3门得了4分,算是个中等生。学校经常检查学员的枪擦得好不好,如果哪个苏联顾问说枪上有锈那就糟糕了,营长连长肯定要挨批评了。

      记得有一次防空演习,顾永顺太累,一趴在地上就睡着了,演习结束才醒过来,走回去的;第一次实弹射击,步枪的后坐力很大,震得他头皮发麻,耳朵不好使了。

      总之,3年紧张的军校生活,让他这个懵懂少年成长为一个心智成熟的军人。

      

     [1] [2] [3] 下一页
  • 人民网 解放军报 )                                                                [责任编辑: 刘宝琪 ]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
  • 辽宁省国防教育委员会
  • 主 任:
  • 许卫国 省委副书记
  • 副主任:
  • 周忠轩 省委常委、常务副省长
  • 范卫平 省委常委、省委宣传部
  • 部长
  • 张 林 省委常委、省军区政委
  • 王 阳 省人大常委会副主任
  • 关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警