• 2030年前后我国国家海洋战略前瞻
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2014-05-29 06:29 东北新闻网
  •   海洋维权:策略灵活手段坚决

      2030年前后国家海洋形势判断及战略思考

      核心提示

      2030年前后,国家海洋形势发展趋势及走向主要体现在四个方面:矛盾冲突日趋尖锐、美国插手使矛盾激化、日本当局不会妥协让步、既得利益国家不会轻易改弦更张。

      对于海洋权益争端,我们应改变仅通过提抗议、说反对、称无效的做法。一定的经济和军事实力、加上坚定强硬的国家意志,才是有效维护国家利益的关键所在。

      面对严峻的南海形势,我们不能让国家主权争端和海洋资源被掠夺的局面无限期地拖延下去,而应运用高超的政治智慧和斗争谋略,争取法律和道义制高点,切实有效维护国家核心利益。要从根本上改变我国海洋形势现状,当前应确立清晰的战略目标,形成维权时间路线图,制定可行的办法和途径,并循序渐进地抓好落实。

      近年来,我国在涉及海洋权益斗争中展现出了更加坚定的立场和灵活的斗争策略,加大了争取以和平方式解决争端的力度。面对仍然严峻的国家海洋形势,我们应认真理解领会国家的战略意图,并为贯彻落实做出积极有效的努力。

      2030年前后国家海洋形势的基本判断

      我国是一个陆海兼具的国家,隔黄海、东海、南海与8个国家相邻或相望,除渤海这个内陆海域外其他都存在主权争议,且多数悬而未决。根据国家海洋形势现状及相关国家立场,笔者认为在2030年前后,国家海洋形势发展趋势及走向主要体现在四个方面:

      矛盾冲突日趋尖锐。中国是海洋大国,但不是海洋强国。东海、南海周边国家对我国海洋侵权行为得寸进尺:中日在钓鱼岛的巡视已常态化,多次出现过空中和海上对峙,日本首相安倍晋三曾下令要击落进入该空域的外国无人机;日本已确定在2018年前发射9颗卫星,专门用于应对日中海洋争端;越南加速发展海军力量,加紧与西方国家、日本合作;菲律宾积极投靠美国、日本,在所占岛屿上构建永备工事及设施,还竭力将争端国际化;南海、东海渔业纠纷不断发生,一些国家还派出了军队护渔。

      对于海洋争端,多年来我国采取的是“搁置争议,共同开发”,但相关国家却以为我软弱可欺,反而更加肆无忌惮地进行资源掠夺,同时竭力争取国际社会支持,拉拢有利益关系的国家并与之结盟,积极发展海上军备等。随着主权和资源矛盾的日趋尖锐,海洋主权争端极有可能发展到军事斗争领域。

      美国插手使矛盾激化。近年来,奥巴马政府积极推进“重返亚洲”战略。美国为了保持世界霸主地位,将继续推进对亚太地区的“再再平衡”战略,极有可能以多种形式介入事关我国海洋主权的斗争。美国多次和与我存在海洋主权争议的国家进行联合军演,在客观上起到了对其支持打气的作用;美国还不顾二战后形成的国际公约和历史共识,公然支持越南、菲律宾等国对我提出非法领土要求。尽管美国当局多次声称对海洋主权问题不持立场,但美国的深度干预,已使亚太形势不断恶化。

      日本当局不会妥协让步。安倍上台后十多次出访,积极拉拢并竭力煽动相关国家与我对抗。在2013年版《防卫白皮书》中,公然提到在钓鱼岛可能会发生军事冲突;日本的领土要求一旦得逞,其国土面积将由现在的世界第66位上升到第6位,并可彻底解决能源匮乏问题,也为扩充军队、走出国门和进入联合国安理会增加了战略筹码。日本未来无论哪个党派执政,都不太可能在领土主权问题上做出妥协和让步,对此,我们不能抱有任何幻想。

      既得利益国家不会轻易改弦更张。四十多年来,越南、菲律宾等国,肆无忌惮地开采和掠夺我海洋资源,有的甚至采取国际招标方式加快勘探和开采,非法所获的经济效益在其国家GDP中占有很高比例。这些从我国海洋中获得了巨大经济利益的国家,决不会轻易改弦更张,更不会轻易放弃他们掠取的既得好处。

      

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
  • (人民网 中国国防报)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警