• 专家:“生命线”向大洋延伸
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2014-05-27 06:14 东北新闻网
  •   “生命线”向大洋延伸

      ——访西安政治学院优秀毕业校友、海军辽宁舰作战部门政治委员彭军荣

      人物小传:彭军荣,湖南永州人,历任战士、潜艇机要员、干事、护卫舰副政治委员、登陆舰大队政治处主任等职,2011年3月任现职。2000年9月至2002年7月在学院就读军队政治工作学专业。

      2012年9月25日,中国首艘航空母舰——辽宁舰正式列编,向全世界宣示了中国海军步入“航母”时代。春节刚过,笔者来到山东青岛某军港,登上这艘“庞然大物”,在举世瞩目的航母事业开拓者中,见到了一位“西政”学子。

      “我的政治工作理论功底是在母校打下的”

      笔者:彭政委,听说您是潜艇机要员出身,什么时候改行的?能否讲讲您的成长经历?

      彭军荣(以下简称彭): 1993年9月,我从部队考入当时的海军电子工程学院,学的是机要专业,毕业分配到了南海舰队某潜艇支队,先后在两艘潜艇上当机要员。因为喜欢写写画画,经常出板报,写广播稿什么的,出海时就协助政委办水下战斗快报。有一次,被随艇出海的支队领导“看上了”,不久调到支队政治部帮助工作。在机关没待几个月,我考上了西安政院军队政治工作学专业“专升本”。入学后,我非常珍惜再次入校深造的机会,也非常渴望自己能成为一名优秀的政工干部,像许多前辈一样“站起来能讲、坐下来能写、蹲下去能抓”,加上自己一直想考研究生,所以学习比较勤奋、刻苦。周末,除了去小寨买些生活必需品外,我基本上是在教室或图书馆度过的。平时几乎没有看过电视,只有到餐厅吃饭时才偶尔看一看新闻。记得复习考研那段时间,我常常利用周末去西安交通大学上英语和政治辅导班,早上5点多钟就起床了,饭也顾不上吃就出去挤公交车。西安的冬天亮得晚,到交大了天才微微亮。中午没地方睡觉,就裹件大衣在冰冷的教室里眯一会儿。功夫不负有心人。最后我考了332分,单科和总分都上线了。复试的时候,专家组对我的答辩也非常满意。但是,毕业时由于有到舰队机关锻炼的机会,我放弃了继续攻读研究生,选择了实践这个大舞台。其实心里挺舍不得的,多年以后,我还经常梦到自己坐在母校的教室里上课。2002年7月,我揣着“三好学员”证书去了舰政干部处报到。2007年12月,组织上安排我到南海舰队某登陆舰大队担任政治处主任。2010年5月,我被选调到航母部队。这就是我的基本情况。

      笔者:您在学院学习期间印象最深的是什么?最大的收获是什么?

      彭:入学前,我虽然已经到政治部帮助工作了,但时间非常短,对政治工作的理解和认知很肤浅。经过两年系统的学习,把政治工作的理论功底打得比较扎实了。我深刻体会到:政治工作是一门科学,是一门做人的工作的科学。这应该是最大的收获吧。记得有两门课印象特别深,一门是政工原理,一门是心理学。政工原理教会了我科学的思想方法,心理学让我对做人的思想工作有了更深的认识。直到今天,我仍然感到受用不尽。去年,在编指(航母第一编队指挥所)组织的基层党支部书记(委员)和政治干部比武竞赛活动中,作战部门党支部在15个党支部中获得团体总分第一名,我个人获得“政研文章”第一名,“政工理论”考核第二名。去年“七一”前夕,作战部门党支部被编指表彰为“先进党支部”,年底被评为“先进部门”。我常常想,自己能取得一点成绩和进步,离不开在母校打下的好底子,所以,我总是对母校怀有感恩之情。

      

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
  • (人民网 中国广播网)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警