• 第二炮兵专家型预备役军官:个个身怀绝技
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2014-05-22 06:40 东北新闻网
  •   和煦微风吹拂着京郊的青山绿水,美不胜收。但有一群人无暇这份美景,他们一身戎装,严阵以待,随时听令军号的召唤……

      5月5日,由第二炮兵某预备役装备维修大队组织的专家型预备役军官军事集训和实战化演练正式拉开大幕。该大队紧紧握住战斗力这个唯一标准,一切从实战出发,努力将研制和生产战略导弹发射装备的工程师转变为能打仗、打胜仗的第二炮兵战斗员。

      快速动员:争分夺秒赶赴集结地

      5月4日,"五一"节后上班第一天,分散在全国23个省市区90个工厂、研究所的该大队预备役军官接到奔赴北京的紧急动员令。军令如山倒,他们马上向单位领导报告情况,迅速交接手头工作,5月5日,这群从大江南北赶来的人已在北京西山脚下集结。

      这天晚上8时,该大队组织点名:

      "翁国强"——"到!"

      "张明义"——"到!"

      "王建光"——"到!"……

      240多名专家型预备役军官全部按时报到。大队长贾怀玮以一个军人的标准动作走到队列前,立正、敬礼。他激动地说:"同志们,你们个个身怀高超的专业技术,第二炮兵部队打赢未来信息化条件下的战争需要你们的技术保障,但是,部队领导最担心的是,你们能不能够召之即来?今天,你们以实际行动证明,你们随时能听令军号的召唤。我作为大队长,感谢你们,向你们敬礼!"

      次日清晨6时,军号声响,参训人员快速起床,列队早操,口号嘹亮。队伍中,有年过50岁的高级工程师,有在专业领域领衔担纲重大课题的中青年专家,还有放下家中幼子赶到这里的女设计师。此时,他们正努力操练,迅速转换身份,向成为能打仗、打胜仗的军人迈出坚实的一步。

      战术训练:摸爬滚打历练军事本领

      此次参训的预备役军官均是导弹发射装备的行家里手,论专业技术,他们是一流专家,但是上了战场,他们能来之能战吗?能在险象环生的未来战场上配属现役导弹部队完成使命任务吗?这是第二炮兵首长关心的问题,是战略导弹部队广大现役官兵关心的问题。

      紧紧围绕这一课题,该大队以一个合格军人必须具备的基本作战本领为目标,按照缺什么就训什么的要求,组织预备役军官进行新型手雷投掷、轻武器实弹射击、核生化防护、战场救护等地面防卫作战技能训练。参训人员中有的是第一次端枪,有的是第一次投弹,但克服了紧张情绪后,在艰苦的训练中,他们表现出了无畏与果敢。佩戴预备役大校军衔的张学平、刘匀滨、崔育滨等都是年过半百的高级工程师,仍像年轻人一样摸爬滚打;佩戴预备役中校军衔的王薇、刘良芳等10余名女专家,巾帼不让须眉,在战场的硝烟中穿梭……

      5月8日,该大队组织预备役军官与某现役部队挂钩联训。训练中,该大队突出各专业的协同配合,引导预备役军官形成战场上的全局观念,明确自己在体系作战中的战斗作用。

      实战演练:伴随保障作战显身手

      5月7日晚上10时,一阵急促的战备警报声撕破夜空。各中队按照预先编组紧急集合,随着指挥员一声令下,各中队依据不同任务向不同方向开进,搜查袭扰营地人员,最终成功抓获"破坏分子"3人。这是该大队"以作战的方式训练,以训练的方式作战"为准则,而展开的训练课目之一。

      按照全要素集结、全程序施训、实战化演练要求,5月10日,预备役军官举行转服现役活动仪式如期举行。上级首长宣读完命令后对参训人员说:"从现在开始,你们就是现役军官,你们能打仗吗?你们能打胜仗吗?""能!"240余名专家型预备役军官齐声回答,随后即拉开实战化演练。

      各路专家分列各个保障组,机动途中,参训人员按战斗编组方案分头配属给现役部队,随现役部队转战山林荒野,进入阵地、展开兵器、检测参数、报告装备性能,每道程序都紧贴实战。突然,3号阵地报告导弹发射装备出现故障,由数名预备役军官组成的抢修小组迅速展开抢修,指挥员手握跳动的秒表计时,现场硝烟弥漫、气氛紧张,但抢修小组沉着冷静,很快排除故障。据介绍,此次演练涉及数10个装备维修专业,但不管哪个部件出故障,这批专家型预备役军官都能手到病除,以最快速度让战略导弹发射装备恢复最佳的战斗状态。

  • (中国国防报)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警