• 陈虎:战斗力标准大讨论背后的意义
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2014-05-15 06:37 东北新闻网
  •   最近一段时间,很多军队媒体都在讨论战斗力标准。确实,在解放军内部现在正在进行着一场轰轰烈烈的关于战斗力标准的大讨论。那么什么是战斗力标准?为什么在这个时候讨论战斗力标准?如何看待战斗力标准在军队建设中的地位和作用?

      首先来看什么是战斗力标准?战斗力标准是衡量军队建设状况的一个指标。衡量军队建设的状况可以有很多标准,比如安全标准、作风标准等,这一系列标准其中就包括战斗力标准。那么既然有这么多标准,为什么单单讨论战斗力标准呢?

      在解放军报社论中讲到习主席在讲话中把战斗力标准提高到相当高的地位,说它是唯一的、根本性的标准。这样一个界定,使战斗力标准成为凌驾于其它标准之上的一个头号标准。

      表面上看起来战斗力标准是一个毋庸置疑的东西,军队就是用来打仗的,用战斗力标准衡量军队建设的状况是天经地义的事。但是在长期和平的条件下,军队战斗力标准往往会出现异化,因为在和平时期很难检验一支军队到底能不能打硬仗、打胜仗,于是战斗力标准就被弱化为一个可有可无、落实不到实际上的一个东西,反正没有实战的检验。

      所以在和平时期战斗力标准容易成为一个被模糊、被忽略的标准,而这恰恰对一支军队的建设是一个致命的问题。军队是用来打仗的,如果不能打胜仗,军队就失去了存在的意义。古人说,当官不为民做主,不如回家种红薯。其实如果一支军队不能打胜仗,恐怕连回家种红薯的资格都没有。

      看一看中国的历史,从鸦片战争以来,中国签署了一系列不平等条约,国家主权丧失殆尽,沦为半殖民地半封建社会。一些列强,特别是我们相邻的日本,之所以从落后迅速崛起,其资本的原始积累就是从中国得到的。为什么中国会沦落至此?很大的一个原因就是军队不能打胜仗。

      如果军队不强大,国家的生存都成问题。近些年来,中国的国防发展十分迅速,国防支出也开始增加,就是为了“买安全”。而“买安全”的实现要靠军队的建设来完成。要实现中国梦,离不开安全的保障。从这个角度来说,解放军在实现中国梦、在实现中国的生存、发展、崛起的道路中,承担着及其重要的责任,这也就是为什么要把战斗力标准当做唯一的、根本性的标准的重要原因。

  • (人民网)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警