• 记武警8753部队特勤连班长刘旭栋
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2014-04-24 06:24 东北新闻网
  •   新华网昆明4月23日电(刘新、杨雷、贾松基)他,具有惊人的爆发力和速度,曾连续12次参加各级比武竞赛并获奖;他,具有敏锐的嗅觉和机警的观察力,10余个犯罪嫌疑人在他手中落网;他,是一名尽职尽责的好班长,数十名战士在他的帮助下成长为优秀士兵……

      刘旭栋,武警8753部队特勤连班长,4次“优秀士兵”获得者,入伍近6年来始终怀揣着爱军精武、战场打赢的梦想,逐渐成长为部队的“兵王”。

      火眼金睛的缉毒英雄

      刘旭栋所在部队,是一支重要的机动作战力量,常年担负高原、边境地区的维稳驻训任务。

      2012年,刘旭栋随部队开赴云南省普洱市孟连县驻训。这里毗邻缅甸,是东南亚各国通往中国的重要通道,贩运毒品十分猖獗,禁毒形势严峻。

      对来来往往的车辆进行仔细盘查搜索,是刘旭栋和战友们的主要任务。由于所在执勤点是从国门通往内陆的最后一个关卡,刘旭栋常常告诫自己和战友:“一定要细心检查,不放过每一个可疑的线索!”

      6月4日下午,一辆从孟连开往昆明的物流货运车驶入刘旭栋的视线。他不放过车内的每一个角落,对货物进行细致检查。

      车厢尽头,4根被其他货物重重掩盖的工程机械液压装置柱体零件,引起了刘旭栋的注意。掂量着零件的重量和重心位置,观察表面的油漆变化,刘旭栋凑近零件用鼻子仔细嗅了嗅,一股特殊的香味从零件内部弥漫开来。

      拆开零件,4袋红色颗粒物被陆续取出,经核查,物品为麻黄素,系精神致幻类毒品,总重16.55千克。

      刘旭栋说:“如果这么多的毒品流落社会,将危害很多人和家庭!”

      爱军精武的特战尖兵

      被分到的特勤连后,刘旭栋发现,当新兵时引以为傲的身体素质在这里并不突出,尤其是上肢力量,几乎要拖连队的后腿。

      “有短板的士兵绝不是一个合格的士兵,更不是一个优秀的士兵。”刘旭栋为了闯过体能极限关,每天训练结束后,都要单独加练杠铃、引体向上;别人跑轻装5公里,他则身穿沙衣、腿绑沙袋,每天跑8公里;晚上熄灯后,他坚持做完300个仰卧起坐、300个俯卧撑和300个深蹲,直到汗水把铺在地上的报纸打湿才睡觉……

      入伍第2年,在一场与友邻部队的比武中,刘旭栋一举夺得攀登、自动步枪对隐显目标射击、狙击步枪精度射击3个第一名,400米障碍、五公里越野等两个第2名的好成绩。

      超常的军事素质让他在面对实战任务和突发情况时,有着常人难以比拟的冷静和镇定。

      2011年9月,正在营区门前执勤的刘旭栋,突然发现一路之隔的小巷里,一名男子正在抢劫。飞奔而去的刘旭栋面对挥舞的尖刀毫无惧色,沉着冷静施展擒拿术,数秒内将男子制服。

      知兵爱兵的模范班长

      在2013年7月入伍的特勤连战士梁帆眼中,刘旭栋这个班长有点不一样。

      “他总是和颜悦色的,就像亲哥哥一样。”梁帆说。

      梁帆至今记得当兵以来的第一次连队外出经历:“作为新兵,能够有外出的机会很难得,但是因为想家,我喝了点酒,还晚归了半个小时。”

      本来以为面对的将是一段暴风骤雨般的斥责,没想到却是一夜的促膝长谈。“我也是从新兵走过来,一些心理上的彷徨、波动我很能理解。”刘旭栋说,“如果以严厉的方法解决,他可能会认错,但问题不会完全解决,我不想让新兵见了班长就有种畏惧心理。”

      班里所有的战士,不管是新入伍的战士,还是服役多年的老兵,都打心眼里佩服刘旭栋这位班长,不仅仅是因为其过硬的军事素质,更因为他以身作则、以德服人的管理方式。

      “班里干任何事,甚至是刷厕所,他从不对我们发号施令。”梁帆说,刘旭栋总是自己做在前、干在前,通过这种潜移默化的方式,带动大家一起干。

      有的战士生性内向,刘旭栋就努力寻找感兴趣的话题聊天;有的战士体能不过关,他就带着一起跑障碍、练器械;有的战士理论不合格,他就一起啃书本、背概念……

      “我希望能够通过自己的行动影响周边的人,一方面弥补其他战友的不足,另一方面也可以提高自己的综合素质。”刘旭栋这样解释自己的带兵理念。

      曾经被刘旭栋背着完成5公里越野的战士彭志勇,对自己能在军旅生涯中遇到这样一位班长感到幸运:“他是一个好人,是一个好班长,更是一名优秀的武警战士。”

  • (新华网)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警