• 大数据容易导致“有私难隐” 或引发新军事变革
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2014-04-18 06:23 东北新闻网
  •   大数据,作为当今国际时尚热词,因其正在悄然影响和改变着人们生活的方方面面,而备受各国所瞩目。

      据国际有关研究表明,整个人类文明所获得的全部数据中,约有90%是近两年产生的,预计到2020年,全世界所产生的数据规模将可能达到今天的44倍之多,也正因为有了今天“大数据的量”,才使得未来工业、农业、商业、科研、医疗、文化、国防、反恐等诸多领域能够产生新的时代跨越。然而,人们同时也格外担忧,该如何面对“大数据”汹涌来袭。

      大数据,或带来隐私危机

      如果你喜欢上网冲浪,或对某类产品青睐有加,或对某类新闻兴趣浓郁,或对那车、那房、那收藏、那理财等情有独钟,你会悄然发现,随着不断刷屏,你已被所有同类相关信息和广告等重重包围,仿佛被淹没在相关数据的海洋中。

      曾有一个经典的商业案例,美国一家超市发现,女性在怀孕的中间三个月会改变其购物习惯。由于对气味变得敏感,她们会买一些无味的护肤品和维生素等,商家通过分析客户购物数据,能够比这些女性客户的家人更早得知她们的孕期状况,并开始针对性地推荐母婴产品。这些靠“大数据技术”成功营销的案例看似简单,却从侧面告诉人们,“大数据时代”很容易陷入“有私难隐”的境地。

      通过收集购物信息数据,可以得知人们的喜好与需求;通过获取手机的定位数据,可以了解人们常去的地方;通过分析社交网络的数据,可以勾勒出人们的社交人脉等等。为此专家提醒,今天人们所面临的大数据危机,已经不仅限于每天收集到的精准投递广告等,人们的隐私已开始面临极大的威胁。任何人出于任何目的,是否有权利用大数据技术来挖掘各类有用的信息,目前还没有明确的法律法规来严加规范。这不得不引起人们认真思考,当今时代道德与法律进步怎样能够跟上“大数据”技术的变革步伐,各行各业该拿出什么对策举措来有效保护公民的隐私安全,每个人该如何增强信息安全防范意识,抵御信息危机风险。

      大数据,或带来“记忆”风险

      大数据时代有一个明显的特点,就是实现“记忆数字化”,人们几乎能够将所有信息都一并记录下来,将互联网变成各种数据的庞大载体。有关研究数据显示,互联网数据量正以每年50%的速度飞快增长,形象地讲,而今全世界已开启了同一个“数字化大脑”。

      人的大脑会一直处于记忆、忘记的交替过程中,但这个“数字化大脑”却能够无休止的记忆,很少忘记。但这并不是一个值得欣喜的现象。因为网络本身并不会去辨别什么是真、什么是假,什么有用、什么无用。大数据时代所表现出来的数据量巨大、数据类型繁多、价值密度极低等特点,正很好揭示了“大数据”的混沌现状。试想,如果大数据始终保持现状且高速发展,那么其数据将愈加繁杂,垃圾信息、虚假信息将成倍增长,未来发展将是何种景象。

      可见,恢复“数字化大脑”的遗忘功能,对“大数据”的清理工作不容忽视。应全社会共同维护好数据秩序,确保数据的有效性。同时,应规范数据存储、发布标准,让数据有序、可识别,并且为下一代“机机交互”互联网打下基础。尤其是,各国应联合建立国际数据监管体系,共同维护数据秩序。

      大数据,或引发新军事变革

      随着信息化的突飞猛进,军事数据也面临爆炸式地增长,联合作战“大数据时代”已经到来。如何应对这汹涌袭来的“大数据”浪潮,已成为各国军队面临的重要课题。

      据悉,伊拉克战争爆发当日,美军驻卡塔尔和科威特的指挥所,由于无法处理海量的综合保障数据,而被迫将系统关闭,致使其与部分前线战斗分队失去联系。可见,大数据时代对数据处理能力要求极高。然而,今天的战争不仅需要分析这些作战数据,互联网上的舆情、新闻,社交平台中的各类信息都蕴含着极其丰富的情报,如何高效挖掘来自各个领域的海量数据信息,成为世界新军事变革的重要课题。首先,根据军用数据特点,需开发安全高效可靠的数据算法,以精确快速地提取重要信息。同时,需建立扁平稳定的军用数据平台,以确保数据质量和运算效率。此外,通过云计算等高新技术提供智能灵活的运算能力,以确保能够驾驭海量信息。

      总之,面对大数据时代,只有正确辩证地认识其利与弊,勇于把挑战变成机遇,才能执“大数据”之牛耳,令其更好地服务和造福于我们。

  • (解放军报)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警