• 辽宁某预备役高炮师提升战力 公交汽车参与机动
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2014-02-18 07:27 东北新闻网
  •   数九寒冬,辽宁某预备役高炮师组织部队进行防卫作战演练。此次演练,该师重点探索运用社会资源助推部队战斗力跃升的新路子,有针对性地检验了快速机动、战地侦察、越野奔袭等实战能力,呈现出多个值得关注的新亮点。

      此次演练首先展开的课目是动员集结、快速机动。笔者在现场看到,集结号令通过网络和手机短信群发系统下达后,预编在各企事业单位的预备役官兵迅速跑向某路公交汽车站;与此同时,一辆辆挂有“预备役号”牌子的公交汽车将普通乘客转移至其他车辆,专门收拢沿途预备役官兵上车,甩站奔赴集结地点。随后,“预备役号”公交车队奉命执行快速机动任务,运送兵员奔赴“战场”。据该师师长胡德山介绍,这是他们针对应急运兵短板问题,专门在公交公司编组预备役运输分队取得的成果。这支运输分队预征客车数十辆,可执行紧急收拢和应急运兵任务,既有效缩短了兵员集结时间,又有力提升了部队快速机动能力。

      部队进入野战阵地后组织对抗演练。如何对蓝军阵地进行侦察?该师动力翼伞侦察分队阵前请战。6名预备役侦察员领受任务后启动动力翼伞腾空而起,盘旋上升,借助夜幕掩护低空飞行。在距蓝军阵地10余公里处,侦察员们关闭动力翼伞发动机进行超低空滑行,飞临蓝军阵地上空后运用携带的定位系统、战场视频系统和夜视设备对蓝军工事构筑、警戒兵力部署等情况进行侦察,并将视频信息实时传回野战指挥方舱,引导部队进行火力打击。据该师装备部部长刘海平介绍,动力翼伞侦察分队依托驻地一家飞行俱乐部组建,该分队多次在抗洪抢险、山林灭火和上级组织的作战演练中出色完成低空侦察、巡逻警戒等任务,被战友们称为“空中轻骑兵”。

      对抗演练进入第三天,该师派出预备役越野车突击队执行纵深穿插任务。笔者随车队出发,奔袭在一条山村公路上。这条由砂石铺就的细窄弯曲公路因遭“敌”空袭十分难走,越野车一会儿要越过一个大坑,一会儿要爬六七十度的斜坡,突击队官兵驾驶越野车左冲右突,快速向目的地奔去。笔者发现,这支队伍配置的都是四轮驱动并经专业改装的越野车,车内安装了卫星定位、无线电台、武器运载平台等多套装备器材,具有很强的机动突击能力。据悉,编组这支预备役分队事出偶然。一次,该师在驻地进行通用装备预征潜力调查时发现,该市有一个越野车俱乐部,成员都是越野车发烧友,装备、人才、技术一应俱全,而且入队参训热情很高。该师根据应急应战需要,将该俱乐部符合编兵条件的成员连人带装一并纳编。此次演练,是这支队伍第三次参加作战演练。每经历一次演练,这支队伍的实战能力都步上一个新台阶。(陈勇、特约通讯员左嘉)

     

  • (中国新闻网)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警