• 揭秘解放军军服:迷彩作训服的口袋都装些啥?
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2014-02-12 07:35 东北新闻网
  •   (原标题:上了演兵场口袋该装啥?)

      “别小看迷彩作训服这么多口袋,平时觉得没啥用,真上了演兵场,每个口袋装些啥,都得有讲究。”春节前夕,在机步某旅二连战备拉动演练开始前,连长徐龙祥专门就这一细节反复强调,提醒大家对照旅里《演训时作训服口袋携行装备品参考表》,配好急救包、地图等相关物品。

      “小小口袋,还有那么多讲究?”看到徐连长那副认真劲,记者心生疑惑,正在现场督训的旅长周瑞峰道出其中一段经历。

      一次演习中,一名战士在执行反机降任务时,小腿被阵地上的竹签扎破一个大口子,鲜血直流。由于卫生员不在现场,几名战友翻遍口袋,除了钱包、证件、餐巾纸,竟没找到一个可以用来止血的东西。

      “你们的急救包呢?”演练复盘时,面对旅领导的追问,官兵道出实情:以往组织演练,急救包用得不多,大家都习惯把它塞进背囊,统一放在车上,很少随身携带。

      “急救包是战场上救命用的,应该放在最贴身、最方便取的地方,怎么能随随便便塞进背囊?作训服上9个口袋,难道连一个放急救包的地方都没有?”

      对此,一些官兵颇感委屈。新式作训服下发后,对于上面每个口袋具体有什么用、应该放些啥,从未明确过,更没想到要装急救包这些战备物品,谁曾料到演练中居然出了“意外”。

      “作训服是官兵执行作战训练任务的战斗装具,口袋里应该装什么,看似小问题,实则是关乎打仗的大问题。”周旅长坦言,出现这样的“意外”,关键是平时战备和打仗思想树得不牢,尤其是对细节抓得不够细。很多人都没有将作训服口袋与日常训练、战备等联系起来,导致需要用到某些战备物资时,常常因找不到或不在手边而耽搁。

      为了让作训服最大限度地为战斗力服务,这个旅围绕提高战时单兵口粮、急救包、地图、通信器材等装备品的携行能力,在参考作训服平战时用途基础上,多次下基层开展问卷调查,听取数百个不同岗位官兵的意见建议,并利用战备演练时机科学论证,最终区分类别探索形成了《演训时作训服口袋携行装备品参考表》,使“作训服口袋到底该装啥”有了明确具体的标准。

      翻阅这份《参考表》,记者发现,上面对指挥器材、生活物品、急救药品等物资应该装哪个口袋都做了一一规范。以往,连长的军用地图一般放在“左肩右携”的挎包内,在长途行军或执行作战任务时常被背囊压住不便取出;如今,他们要求把地图放在作训服下裤的右边口袋中,取用更加方便。而像针线包、清凉油、急救包等物品,平时用得不多,但战时不可或缺,也均被规定放在不同口袋中,确保随时可用。

      “嘟嘟——”随着几声哨响,二连的战备拉动演练紧锣密鼓再次展开。紧急集合、请领弹药、车载武器启封……整个过程下来,先干什么、后干什么、物资如何摆放,官兵们个个有条不紊、娴熟干练。

      “平时注重抓细节,战时不打‘糊涂仗’。”看完一个过程的演练,周旅长由衷感慨:一支部队只有从细节入手抓战斗力,才能真正做到有备无患、随时能战!

      采访手记

      细节事关打赢

      “上了演兵场,口袋该装啥?”这样的问题,恐怕有些人一般不会去想。然而,恰恰因为没有去想,才出现了本文中演练场上完全可以避免的“意外”。可见,备战从无小事,细节事关打赢。战场从来都是生与死的较量、血与火的拼杀,每一个环节都连着大局,每一点细微之处都系着胜败。忽视任何一个细枝末节,都有可能在战场上被放大,后果不堪设想。今天,我们既然按打仗要求抓训练,那么就必须从那些平常容易被疏忽的细小问题抓起,严抠细训、精打细算,将战时可能遇到的诸多问题尽量在平时想到位、练到位。

      (周峰周林邵明编者注:《人民前线》系中国人民解放军南京军区机关报,军队内部发行。)

     
  • (人民网 中国军网)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警