• 评论:历史将证明安倍一意孤行不会有好下场
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2014-01-07 08:50 东北新闻网
  •   2014年来临之际,各国的首脑和政要纷纷发表新年贺词,呼吁和平稳定、倡导共同发展主题,然而,日本首相安倍晋三的新年感言却是充满杀气、“鹰”味十足。安倍强调,恢复“强大日本、自豪日本”的战斗才刚刚开始,要坚决保卫日本的领土、领空和领海,必须推行“积极和平主义”把修改宪法的讨论引向深入。由此可以看出,安倍的噘词举动并非单纯的不合时宜,而是安倍要怀抱军国主义复辟梦想,决意带领日本倒行逆施。

      从安倍列出的上述目标清单看,修改宪法是其核心所在。当年,安倍的外祖父、二战甲级战犯、日本前首相岸信介就曾经把“修改战后在美国人监督下制定的和平宪法,重新把日本建设成骄傲军事强国”当成至死不忘的梦想。现今,安倍再度执政后,甚至公开宣称,要把修改和平宪法作为自己的毕生奋斗目标。

      安倍祖孙二人何以对修改宪法如此衷心?因为,要实现他们心中的“自豪强大日本”,和平宪法无疑是其难以逾越的最大障碍。同时,安倍还认为,现在的和平宪法是日本战败后美国强行加给的,因此,安倍要建立“可以进行战争的国家”,就必须实现明文修宪。

      其实,安倍心中谋求的所谓“强大的日本”,实质上就是为了应对迅速崛起的中国而扩充自卫队。按照安倍的修宪设想,通过修宪,日本就可以拥有能够实施对外包括军事行动的国防常备军。为实现这一目标,安倍一扫刚上台时的现实主义色彩,越发胆大妄为,开始肆无忌惮地推行一系列的增强军备、扩充武力的政策计划,决心以建设“强大国家”的顽固右翼姿态来对抗全球化和中国的大国化。

      上世纪30年代,日本发动的侵华战争不仅造成2000多万中国人死亡,而且还给广大亚洲地区带来了深重灾难。70年来,日本一直未能同时也没有通过自己的实际行动,抚平当年侵略战争带给亚洲人民的严重创伤。今天,日本国内仍有一些势力至今不愿接受二战后形成的国际秩序,企图为过去发动的侵略战争翻案。更有甚者,去年12月26日,安倍在其就任首相一周年之际,公然参拜靖国神社。随即,今年的1月1日下午,日本内阁总务大臣新藤义孝在安倍执政以来第6次参拜靖国神社。这种“拜鬼”行为,肆意践踏人类良知,是对亚洲人民的挑衅,更是对二战结果和战后国际秩序的破坏和挑战,严重伤害了中国及其他亚洲地区战争受害人民的感情。

      对中国人来说,二战早已结束。但安倍政府毫无诚信和歉意,不能正视和深刻反省日本当年的军国主义侵略历史,妄图篡改真相,并且仍然不停地往中国人的伤口上撒盐,不断给东亚地区制造麻烦,不断挑衅、刺激中国的底线,正在崛起的中国,决不允许日本再给自己带来新的耻辱。任何否认或企图美化那段法西斯侵略历史的言行,不仅中国和亚洲人民不能答应,全世界所有爱好和平、坚持正义的人们都不可能接受。

      历史将再次证明,安倍一意孤行的所作所为,必然不会有好下场。

  • (人民网-军事频道)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警