• 抚顺战犯监狱旧址陈列馆
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2013-12-26 16:26 东北新闻网
  •  

      抚顺战犯监狱旧址陈列馆位于抚顺市高尔山下,原是日本侵略者在侵华战争中,为了囚禁中国抗日志士和爱国同胞于1936年修建的一所旧监狱,当时称“抚顺典狱”。1945年日本投降后,被国民党接收,改名为辽东省第四监狱。1948年11月抚顺解放后,被中华人民共和国政府接管,改称为“辽东第三监狱”。1950年6月,根据中央指示,将该监狱改建为抚顺战犯管理所。从同年7月,开始收押由苏联政府移交给我国的日本战犯,伪满战犯。1956年后,又陆续收押了一批国民党战犯。

      在抚顺战犯监狱关押的战犯中有伪满国务院总务厅官武部六藏,次长古海忠之,日本陆军第117师团中将师团长铃木启久,第57师团中将师团长藤田茂,第39师团长佐佐真之助等日本战犯982人。有伪满皇帝爱新觉罗·溥仪和各部大臣等伪满战犯71人。有原国民党第12兵团司令黄维等蒋介石集团战犯354人。我国人民政府在对各类战犯改造期间实行了人道主义的宽大政策,通过艰苦细致的教育和改造,最终使昔日犯下滔天罪行的日本战犯,在我国特别军事法庭的正义审判面前低头认罪,使伪满战犯和国民党集团战犯改造成为热爱祖国、热爱和平的人。

      1956年6月至1964年3月间,在抚顺战犯管理所关押的日本战犯被分期分批全部释放回国。1959年12月到1975年3月,在此关押的伪满战犯和蒋介石集团战犯也被分期分批全部特赦。周恩来总理曾称赞改造战犯所取得的成绩,“我们把未代皇帝改造好了,这是世界的奇迹”。

      1986年7月10日,根据国际和国内友好人士和社会团体的请求,经公安部、外交部、中国人民解放军总政治部报请国务院批准“同意抚顺战犯管理所修缮完工后,作为战犯管理所旧址,对外开放。1988年该所被辽宁省人民政府确定为省级文物保护单位,1993年10月中共抚顺市委,抚顺市人民政府,将该所确定为“爱国主义教育基地”。1995的被中共辽宁省委、省政府确定为辽宁省“爱国主义教育示范基地”。

      抚顺战犯管理所作为第二次世界大战反法西斯斗争胜利后关押战争罪犯的监狱,是当今世界上现存的,保护比较完整的唯一一处战犯羁押场所。这里曾经在反法西斯斗争中,发挥过重大作用,是中国人民抗日战争取得最后胜利的一个重要标志。同时具有宣传和平,颂扬中华民族美德,讴歌中国共产党伟大政策,弘扬振奋民族精神,反动侵略战争,抨击敌对势力打着保护人权的幌子,恶毒攻击我国社会主义建设的重要作用。既是日本侵略者为镇压我国爱国同胞修建的监狱,同时,又是我国政府押改造日本战犯的场所;这里既是封建清王朝的发祥地,同时也是末代皇帝改造的地方,从一个侧面集中反映了我国近代历史发展全的过程。

      

  • (东北新闻网)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    1 东北抗联史实陈列馆    13-12-2615:58
    2 东北抗联史实陈列馆    09-02-2014:50
    3 日俄战争陈列馆    07-12-1717:34
    4 东北抗联史实陈列馆    09-02-2014:50

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警