• 沈阳军区雷锋纪念馆
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2013-12-26 16:20 东北新闻网
  •   沈阳军区雷锋纪念馆坐落在抚顺市雷锋生前所在团营区,于1992年9月建成开馆,2003年经维修改建后重新开馆,建筑面积1670平方米。纪念馆建筑新颖别致,寓意深邃。馆名为江泽民同志题写。从馆的正面看,她的形状像一颗硕大的螺丝钉深植大地,象征着雷锋的“钉子”精神和“螺丝钉”精神。馆内装饰考究,红色花岗岩地面与银灰色花岗岩墙壁相映成辉,典雅庄重。展馆内共展出图片348幅,实物展品384件。建馆十多年来,共接待了军内首长、地方领导以及瑞士、法国、朝鲜、韩国等国领导和各界观众80余万人次,名扬海内外,为宣传和弘扬雷锋精神作出了突出贡献。

      纪念馆共分为序厅、展厅和报告厅三大部分。主要反映雷锋生平事迹以及沈阳军区部队开展学雷锋活动的主要成果,概要反映了全军、全国人民以及国际友人开展学雷锋活动的情况。进入序厅,首先映入眼帘的是用灰色花岗岩雕刻的雷锋半身像,塑像后面,是一面长12米、高3.6米的大型浮雕,上有毛泽东“向雷锋同志学习”题词和苍松翠柏、白山黑水的图案,左右两侧墙上刻着《学习雷锋好榜样》、《唱支山歌给党听》曲谱,写出了雷锋热爱党、热爱社会主义的坚定信念,又表达了人们学习雷锋精神的决心。展厅部分,纪念馆立足全面展示雷锋事迹、广泛传播雷锋精神的原则,分别从雷锋苦难的生活历程和成长奋斗的经历,记录了这位共产主义战士平凡而伟大的一生,这里的展品珍贵,史料翔实,有雷锋日记、雷锋作报告的录音磁带、雷锋生前用过的冲锋枪和驾驶过的汽车等,运用了大量的实物和丰富的图片,充分反映了雷锋同志坚定的共产主义信念、刻苦学习的“钉子精神”、脚踏实地的工作作风、全心全意为人民服务的高尚品德、艰苦奋斗的政治本色以及人们对这位伟大的共产主义战士的永远怀念。题词厅,是雷锋同志牺牲后,主要国家领导人和沈阳军区首长为雷锋题词,特别是国家三代领导人为雷锋的题词格外醒目,也是对雷锋精神的深刻揭示和高度概括。另一侧展示的是沈阳军区和全国人民40多年来在雷锋精神的鼓舞下,坚持不懈学雷锋的丰硕成果和精神风貌,真实记录了沈阳军区部队和社会群众开展学雷锋活动的足迹。其中,有实践中总结出来具有规律性的经验,也有广大官兵用生命和鲜血保卫人民和平劳动,爱国拥军模范无私奉献,普通百姓立足本职全心全意为人民服务的动人事迹,还有像苏宁、张海迪、刘英俊、张子祥、叶乔波、杨业功等军内外闻名的先进典型介绍,全面反映了军地响应毛泽东等老一辈革命家关于向雷锋同志学习的号召,全面学习实践雷锋精神的历史和现实,是一本浓缩了的学雷锋活动的教科书。

      雷锋纪念馆立足现有条件广泛开展学雷锋活动,每年都要接待全国、全军和各地人民群众5万多人次参观,有地方领导、有劳动模范、有部队首长、有大中小学生、有普通群众以及国际友人,成为了宣扬雷锋精神的窗口,为推动学雷锋活动发挥了重要作用。每逢重要节日,驻地单位和学校都要来馆参观学习,纪念馆已成为学生和群众开展国防教育和雷锋精神教育的重要基地。纪念馆还利用每年的3月5日(老一辈革命家为雷锋题词纪念日)、党的生日、建军节、国庆节以及8月15日(雷锋牺牲日)等,向部队官兵以及各地群众宣讲雷锋事迹,传播雷锋精神,教育人民群众和部队官兵向雷锋那样成才、做人,受到了部队官兵和驻地群众的赞扬。2007年4月被省政府命名为“辽宁省国防教育基地”。

  • 东北新闻网 )                                                                [责任编辑: 刘宝琪 ]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    1关向应纪念馆   13-12-2615:58
    2本溪烈士纪念馆   13-12-2615:50
    3平顶山惨案遗址纪念馆   13-12-2615:45
  • 辽宁省国防教育委员会
  • 主 任:
  • 许卫国 省委副书记
  • 副主任:
  • 周忠轩 省委常委、常务副省长
  • 范卫平 省委常委、省委宣传部
  • 部长
  • 张 林 省委常委、省军区政委
  • 王 阳 省人大常委会副主任
  • 关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警