• 辽沈战役纪念馆
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2013-12-26 16:26 东北新闻网
  •   辽沈战役纪念馆坐落于锦州市凌河区北京路5段1号,是一座集历史文化传播、艺术博览、风景园林为一体的大型军事专题纪念馆。

      纪念馆始建于1959年。1988年,中央和省、市投资2700万元进行改扩建,新馆由叶剑英元帅题写馆名,由三个园区组成,即南园(风景园区)、中园(纪念园区)、北园(游览园区)。馆区整体呈长方形,占地面积18.8万平方米,主题建筑面积8600平方米。建筑风格凸显军事特色,以中国式牌楼寓意胜利的“凯旋门”。基本陈列共分为四个部分:即战史馆、支前馆、英烈馆和中国第一座全景画馆。馆藏文物1.1万余件,其中国家级文物23件。2003年,省、市又投资6000万元对陈列和园区进行改造维修,改造后的新馆扩建和延伸了景区面积,中轴线向南延伸了600米,建设了5000余平方米的胜利广场,设计建造了雕刻5万多烈士名字的中国最长的烈士名录墙。依托南低北高的地势,修建了104级台阶,直达纪念广场。同时,对原来的四个部分进行了彻底改造,建筑材料全部采用现代化最新材质和工艺,陈列采用灯箱、光导沙盘、雕塑、油画、投影、景观复原、多媒体等多种艺术形式,全面展示了辽沈战役波澜壮阔的历史事件,突出了“新中国的曙光从这里升起”的主题。

      纪念馆努力打造具有时代特征和军事文化特色的红色旅游精品工程,在重点景区大胆采用在世界处于领先水平的多媒体幻影成像技术,再现了“辽西会战”、“攻克国民党东北剿总司令部”的战争场景,使之成为整体展示中具有强烈吸引力和震撼力的“亮点”。为保持中国第一座全景画馆的领先地位,不仅投入资金除尘除锈,而且增添了战斗人物和幕背情景,增加了灯光色调、音响环绕和烟感效果,继续保持了世界领先水平。

      纪念馆深入开发、整合、丰富国防教育资源,积极发掘整理文物史料,搜集整理战斗故事,组织创作文艺作品。投资200万元,成功开发建设了“东北野战军锦州前线指挥所旧址”,按照历史原貌修建了门房、厢房16间及院墙,开设了“小村庄与大决战”专题展和再现当年指挥作战情景的多媒体展室,并推出了“利用历史遗址、模拟历史人物、再现历史情景”的情景剧,吸引了来自四面八方的游客。同时,积极开发建设“配水池战斗”、“亮甲山战斗”、“国民党东北剿总锦州指挥所”、“梁士英舍身炸碉堡”等战争遗址,使之成为与辽沈战役纪念馆相呼应的国防教育景点,形成了以辽沈战役纪念馆为龙头的国防教育基地体系。联合有关影视媒体制作了《血与火的凝铸》、《历史的瞬间》、《中国第一馆》、《见证历史》、《辽沈丰碑》等影视片20余部,出版了《辽沈决战》、《辽沈风云》、《辽沈战役史》、《辽沈战役纪念馆画册》等图书10余种。在《人民日报》、《解放军报》、《中国青年报》、《经济日报》、《中国城市旅游报》等报刊发表宣传文章100余篇。2005年6月又开设了网站,内设纪念馆介绍、红色珍藏、陈列空间、电影视频等10个栏目,被称为“网上辽沈战役纪念馆”。

      纪念馆以“建设一流的全国爱国主义和国防教育基地,一流的全国著名红色旅游景区,一流的军事现地教学基地,一流的百姓休闲健身场所”为目标,坚持实行科学管理,不断加强队伍的思想道德建设,积极开展岗位技能、讲解、礼仪培训,针对不同群体,实行基本讲解与特定场景、战役、故事讲解相结合。除接待正常游客外,还积极为机关、学校、企业、农村、部队等单位开展国防教育活动提供服务。先后举办了“走辽沈战役之路”夏令营、“共和国之魂”主题征文、辽沈战役知识有奖答题竞赛等丰富多彩的活动百余次,会同有关部门组织爱国主义教育报告团,为中小学生作报告200余场,进一步拓展了纪念馆的功能。

      近20年来,纪念馆接待国内外观众和游客1100余万人次,特别是新馆改造后,年接待游客突破150万人次,入馆观众突破60万人次。先后被中央和国家有关部门命名为“全国青少年教育基地”、“全国中小学生爱国主义教育基地”、“全国爱国主义教育示范基地”、“全国爱国主义教育示范基地先进单位”等荣誉称号和国家“AAA级旅游景区”,是中国革命“红色之旅”的经典景区之一。1998年12月被省国防教育委员会命名为“辽宁省国防教育基地”。2007年4月被省政府重新命名为“辽宁省国防教育基地”。

  • 东北新闻网 )                                                                [责任编辑: 刘宝琪 ]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    1关向应纪念馆   13-12-2615:58
    2本溪烈士纪念馆   13-12-2615:50
    3平顶山惨案遗址纪念馆   13-12-2615:45
  • 辽宁省国防教育委员会
  • 主 任:
  • 许卫国 省委副书记
  • 副主任:
  • 周忠轩 省委常委、常务副省长
  • 范卫平 省委常委、省委宣传部
  • 部长
  • 张 林 省委常委、省军区政委
  • 王 阳 省人大常委会副主任
  • 关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警