• 解放锦州烈士陵园
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2013-12-26 16:07 东北新闻网
  •   解放锦州烈士陵园位于锦州城西北,背靠帽儿山,俯视锦州城。于1997年4月5日破土动工,1998年10月15日锦州解放50周年之际正式落成。总投资1000余万元,其中锦州各界捐款580万元。占地面积17万平方米,是省内建筑规模较大的烈士陵园之一。由纪念碑、单体烈士墓、无名烈士合葬墓、碑林、浮雕墙、纪念广场、陵门、大型停车场、绿化美化区及办公区等组成。

      1948年解放锦州的攻坚战是辽沈战役胜利的历史性转折,是关键之战,两万多英灵长眠在这里。

      园区环境庄严肃穆,进入园区首先映入眼帘的是胜利门,采用我国古典牌坊式建筑,意寓烈士回归。甬道建筑长338米,宽25米,拾级而上108个台阶。沿甬道而上进入纪念广场,广场面积6500平方米,可容纳万人瞻仰集会,纪念广场中央矗立着古代兵器“戈”式造型纪念碑,高30米,寓意着战争与和平,象征着300万锦州人民对为解放锦州而牺牲的革命先烈的敬仰之情。纪念碑正面雕刻着原中共中央政治局常委、中央军委副主席刘华清上将的题词“为解放锦州而牺牲的革命烈士永垂不朽”。碑身上方雕塑着5颗五角星,下面雕塑着3束花环,象征着祖国人民永远怀念为解放锦州而献身的烈士们。碑身两侧刻着胜利鼓,象征着庆祝辽沈战役的胜利和锦州的解放。碑身后面雕刻着锦州市人民政府敬立的碑文。纪念碑东西两侧是239位有名烈士墓,北面是合葬的12000多无名烈士墓,碑林区由改建前烈士原墓碑经收集而成。具有代表性的烈士有:锦州地下党支部书记叶宗汉(化名马云飞),某纵队团长贾兰田、政委张士杰,战斗英雄占东昌,红一军团政治特派员、政委龙家泉,国民党旗舰“重庆”号巡洋舰起义中牺牲的丘标等。在园区的西南侧建有抗美援朝烈士园和社会主义建设时期的军、警、民烈士园。

      陵园本着“以人为本,服务至上”的原则,以普及和加强全民国防教育为己任,以回顾历史、缅怀先烈为主题,充分发挥宣传、教育、引导、熏陶和激励作用。把社会效益放在首位,全园实行免费向社会开放。据统计,平均每年接待社会各界200多个团体,近6万余人次,每天都有人员参观游览,主要是党政机关、企事业单位、社会团体、部队、学校、宗教界人士等。建园以来,陵园先后与锦州军分区、高炮旅、空军飞行学院等单位结成共建单位,这里已成为双拥共建的窗口。与锦州市光荣院、军队干休所、中小学校结成对子,共同开展爱国主义和国防教育活动,广泛宣传解放锦州的战斗史和烈士们的英雄事迹等。

      陵园先后被评为省级纪念物保护单位、青少年教育基地、党史教育基地,2002年1月、2007年4月分别被省国防教育委员会、省政府命名为“辽宁省国防教育基地”。

  • (东北新闻网)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警