• 黑山阻击战烈士陵园
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2013-12-26 16:03 东北新闻网
  •   黑山阻击战烈士陵园位于黑山县城北,总占地面积32224平方米,由陵园、纪念馆、101高地三部分组成。

      黑山阻击战是辽沈战役中的著名战役,为全歼驻东北的国民党主力兵团,解放全东北发挥了决定性作用。为缅怀在战役中英勇牺牲的烈士,激励后人继承烈士遗志,弘扬革命英雄主义精神,战役结束后,当地政府和参战部队于1949年修建了“黑山战役烈士之墓”,1979年重修,1984年辽沈战役胜利35周年之际维修扩建成“黑山阻击战烈士陵园”。

      陵园由纪念塔、烈士墓群等组成。塔高13.5米,塔身正面阴刻楷书“黑山阻击战纪念塔”,背面刻着原第四野战军政委罗荣桓元帅的亲笔题词“为人民而死虽死犹荣”。墓群包括一个公墓和六个单墓,共安葬着751具革命烈士忠骨。当年参加黑山阻击战指挥的原东北野战军第10纵队28师师长贺庆积(1909—1998年)逝世后部分骨灰于1999年安葬在陵园中。

      纪念馆建筑面积300平方米,内容分为党中央的战略决策、解放军的英勇作战、黑山阻击战、辽西围歼战、人民的积极支援、烈士的丰功伟绩等部分,现保存烈士遗物20多件,图片200多幅,形象地再现了当年战争的壮烈场面,纪念馆前还设立了国防教育专栏。

      多年来,陵园以普及和加强全民国防教育为己任,把社会效益摆在首位。长年向社会免费开放,每年清明节、“五四”、“七一”、“八一”以及全民国防教育日等节日和纪念日,党政机关、学校、企事业单位纷纷组织到此开展爱国主义和国防教育活动。在清明节期间,陵园积极创造条件,为来此祭奠的中小学生提供免费服务。在每年征兵期间,会同县征兵办公室组织适龄青年到此接受革命传统教育,激发参军报国热情,并在新兵入伍前在此举行新兵入伍仪式,激励他们为国防建设作出积极贡献。

      陵园先后被中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地”,被省委、省政府有关部门命名为“辽宁省爱国主义教育示范基地”、“辽宁省革命烈士建筑物重点保护单位”。省国防教育委员会分别于1998年12月、2004年4月命名其为“辽宁省国防教育基地”、“辽宁省国防教育示范基地”,省政府于2007年4月重新命名其为“辽宁省国防教育基地”。陵园还被国防大学确定为教学实验基地,先后10多次接待国防大学外籍军队学员参观学习,使他们现地体验这一中国解放战争史上的典型战例。

  • (东北新闻网)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警