• 东北抗联史实陈列馆
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2013-12-26 15:58 东北新闻网
  •   东北抗联史实陈列馆坐落在辽宁省本溪满族自治县汤河东畔,位于本溪水洞、关门山国家森林公园、铁刹山风景区、五女山风景区黄金旅游热线上,依山傍水、地势开阔、交通便利、环境优美。该馆由国家、省、市共同投资兴建,2005年7月开工,2007年5月建成开馆,占地面积6.9公顷,建筑面积5040平方米,其中陈列面积3000平方米。现已征集照片、史料、实物1000余件。陈列布展以“林海雪原,抗联英雄”为主题,以东北抗联重要历史事件、历史人物、历史战役为线索,通过大量的史料、照片、图表、文物、实物以及抗联浮雕、场景复原等形式,全面、真实、准确、系统地反映了东北抗日联军14年艰苦卓绝的斗争历史,生动再现了东北抗联抗击日本帝国主义的英雄壮举,热情讴歌了抗联将士强烈的爱国主义精神和宁死不屈、百折不挠的民族气节。

      东北抗联全称为东北抗日联军,是中国共产党创建并领导的抗日队伍,它的前身是东北抗日义勇军余部、东北反日游击队和东北人民革命军,经历了由初始的“抗日游击队”和后来的“人民革命军”到东北抗日联军的逐步发展过程,并经历了对“义勇军”等民间抗日武装的改造。东北抗日联军共有11个军,人数最多时有4万多人,其中,第一、二、三、六、七军是在反日游击队(共产党领导)的基础上建立的;第四、五两军是在王德林的救国军、李杜的抗日自卫军余部的基础上建立的;第八、九、十、十一军是在义勇军余部和抗日山林队的基础上建立的。在日本侵略者的大后方,他们14年的艰苦斗争牵制了数十万日伪正规军,有力地支援了全国的抗日战争。

      辽宁省是东北抗联活动的重要区域,本溪是抗日民族英雄杨靖宇率领的抗联一军一师抗击日寇的主要战区。该馆是目前全国抗联史实陈列专题中规模最大、史料最全的陈列馆,也是辽宁省范围内第一个东北抗日联军题材的纪念馆。陈列内容共分四个部分:第一部分为抗联概况,包括抗联情况综述、历史背景介绍、组织建制系统、重点活动区域等;第二部分为抗联斗争史实,包括东北及辽宁抗日烽火、各地主要义勇军兴起、抗日统一战线形成、抗联主要战役等;第三部分为抗联英烈形象展馆,包括抗联在东北特别是辽宁地区的主要将领、知名人物画像、塑像、蜡像等;第四部分为纪念性展厅,主要是领袖题词题字、知名书画、抗联遗址纪念碑、东北抗联书籍、影视作品及纪念活动等。

      陈列馆坚持以“弘扬抗联精神、创建全国精品场馆”为目标,不断加强软硬件建设。积极绿化美化环境,加强广场树木、花卉、草坪及各种设施的维护管理,融入人性化设计理念,在广场及展厅设置了通畅便捷的残疾人通道。建立健全岗位责任制及各项管理制度,加强了讲解员队伍道德、业务素质建设。积极拓展教育方式与内容,通过邀请抗联老战士参观并现场留书作画,招募学生、抗联老战士、专家学者义务讲解,组建中小学生“小讲解团”,对社会各界参观团体教唱抗联歌曲,使广大参观者加深了对抗联英雄精神的了解。在做好正常接待工作的同时,每逢重要节日、纪念日,积极为广大青少年和社会各界来此举行入党入团宣誓仪式、成人宣誓仪式、助残献爱心活动等提供服务,还走出馆门,主动为机关、学校、企事业单位举办专题讲座、报告会,组织临时展览、流动展览、巡回展览、巡回演讲,到中小学校开展“弘扬抗联精神、振兴中华伟业”为主题的演讲活动,与团市委共同举办了“缅怀抗联英烈,建设美好河山”中小学夏令营活动等,协助辽宁电视台、沈阳电视台、铁岭电视台、海南旅游卫视、辽沈晚报等多家媒体举办了“踏寻抗联足迹,传承民族精神”大型户外主题活动,延伸了教育功能。他们还先后在各类报刊发表宣传抗联题材的文章百余篇,并开设网站作为对外宣传的新窗口,进一步扩大了影响力。

      陈列馆于2005年3月被省委宣传部等部门命名为“辽宁省爱国主义教育示范基地”,2005年12月被中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地”,2007年4月被省政府命名为“辽宁省国防教育基地”。开馆至今,已接待机关团体、大中小学校及社会各界参观者13万余人次。

  • (东北新闻网)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    1 本溪烈士纪念馆    13-12-2615:50
    2 平顶山惨案遗址纪念馆    13-12-2615:45

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警