• 关向应纪念馆
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2013-12-26 15:58 东北新闻网
  •   关向应纪念馆位于关向应同志故居——大连市金州区向应镇关家村。始建于1986年,由当时的金县人民政府兴建。1989年7月,原国家副主席王震为纪念馆题写了馆名。2002年在关向应诞辰100周年之际重建新馆,2006年进一步改扩建,2007年9月10日重新开馆。总占地面积6万平方米,主要包括关向应故居遗址(两间草房、农家小院)、纪念馆、广场、绿地等。纪念馆中陈列了大量的珍贵历史资料和实物,形象生动地记述了关向应同志光辉的一生。

      关向应同志是我国老一辈无产阶级革命家、杰出的共产主义战士、我党我军早期卓越的组织者和领导者之一。1902年9月10日出生,1932年参加革命,1946年7月21日病逝于延安,终年44岁。毛泽东同志曾为他题词:“忠心耿耿,为党为国,向应同志不死”。

      多年来,关向应纪念馆为了实现政治工程——“瞻仰一次圣地,净化一次灵魂”;文化工程——“挖掘一种内涵,铸就一种精神”;经济工程——“开发一方红土,致富一方人民”三位一体的功能,不断完善设施、丰富内容,不断提升了影响力和感染力。特别是在新馆建设中,充分运用了现代科技发展提供的新技术、新手段,积极拓展陈列内容,创新展示手段,在形式设计、实物制作、展品布置等各个环节加强研究,充分借鉴国内外先进的陈列方式,运用实物、图片、模型等多种表现形式和声、光、电等多种科技手段,做到了思想性、艺术性和观赏性的有机统一。在内容上,坚持以爱国主义为核心,大力弘扬关向应同志的革命精神和崇高品质,突出宣传了关向应同志不论在白区还是在苏区,不论在长征路上还是在抗日疆场,都表现出对党和人民的赤胆忠心;坚强的党性原则,清醒的政治头脑,坚定的无产阶级立场,卓越的政治工作才能,扎实的工作作风;为人光明磊落,善于批评与自我批评;艰苦朴素,廉洁奉公;热爱人民,与士兵心连心;意志坚定,顽强战斗到生命最后一息。

      在管理上,不断优化结构、提高素质,严格按照政治强、业务精、作风正的要求选配和建设工作队伍,加强了思想、作风和业务培训,逐步健全了各项规章制度,使纪念馆规范运行、优质服务。

      关向应纪念馆始终把社会效益放在首位,积极为青少年参观学习开辟“绿色通道”。每年在重大历史事件纪念日,关向应同志诞辰、逝世纪念日,都举行以弘扬向应精神为主题的仪式或活动。每年“五一”劳动节、“六一”儿童节、“七一”建党日、“八一”建军节等节日和全民国防教育日,积极为各类群体到此开展活动提供优惠和服务。很多党政机关、企事业单位、学校的入学、入队、入团、入党或成人宣誓仪式也都到这里举行。每年都有数万计的各界人员到此参观学习,目前已累计接待参观、旅游者100多万人次。他们还充分利用广播电视、文艺作品、互联网等,向社会各界广泛开展宣传活动。党和国家领导人王震、廖汉生、程子华、李长春等先后多次到纪念馆参观指导。

      关向应纪念馆于1989年被省政府批准为省级文物保护单位,1997年7月被省委宣传部等部门命名为“辽宁省爱国主义教育示范基地”,2001年被中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地”。2004年4月被省国防教育委员会命名为“辽宁省国防教育基地”,2007年4月被省政府重新命名为“辽宁省国防教育基地”。还先后成为沈阳军区综合训练基地,空军通信士官学校等部队、学校的爱国主义教育基地。2005年被纳入全国100家红色旅游经典景区之一。

      

  • (东北新闻网)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警