• 本溪烈士纪念馆
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2013-12-26 15:50 东北新闻网
  •   本溪烈士纪念馆(原本溪烈士陵园)位于本溪市明山区青沙岭,占地面积5.86万平方米,于1985年6月动工修建,1988年10月竣工对外开放。

      2003年5月,在本溪市委、市政府及全市人民的鼎力支持下,本溪烈士纪念馆进行了全面改造扩建。改造扩建后的本溪烈士纪念馆,从整体上划分为三大区域:陵墓区、瞻仰区和景观区。2003年6月至10月,进行了一期改造建设,即对陵墓区和瞻仰区的改造扩建。陵墓区内新建单体烈士墓100个、佚名烈士墓和高21.7米的本溪解放纪念碑各一座,以及新建刻有1630位烈士的英名录墙。瞻仰区内重新布展,展览面积增加到2400多平方米。展出图片368幅,图表33张,油画插图20幅,展柜、展台共40个、展出文物、文献276件,布置“邓铁梅在狱中”等景观4处,制作大型浮雕“丰碑”1座,大型场景画2幅,烈士全身或半身塑像共7尊。馆内新增设触摸屏电脑一台,配置了无线解说音控系统。2004年5月至9月,进行了二期改造建设,即对景观区的改造扩建。新建休闲小区2000多平方米,兵器园1800余平方米,捐款纪念墙2座,警钟厅1处,升旗台1座,更新大小悼念广场6000多平方米,安装室外路灯、射灯共32盏,悼念广场周围镌刻了国家领导人题词、烈士诗抄31幅和22家爱国主义教育共建单位。2005年4月至7月,对整个园区进行了绿化和美化。土地整形1.5万平方米,添补种植土3500立方米,种植绿地2万多平方米,栽种各类花木1万余株。

      改造扩建后的本溪烈士纪念馆,以全新的面貌展现在广大参观者面前。馆内系列陈展内容丰富翔实,直观形象,鲜活生动,富有极强的感染力;陵墓区纪念碑巍峨屹立,单体墓精巧别致,英名录如两面飘动的旗帜,具有庄严凝重之感;景观区绿地丛丛,花团锦簇,松柏茂盛,亭台有致,外部环境的综合功能大大提高。

      本溪烈士纪念馆开馆以来,成为集参观、祭奠、开展教育活动及游览休闲于一体的多重性场所,共接待各界人士50余万人次,并与20余所大中小学、机关、企事业单位共建德育教育基地,还出版了《本溪英烈》第一、二集,共收集了38位本溪烈士的英雄事迹,发行6000多册,较好地发挥了爱国主义和国防教育作用。

      本溪烈士纪念馆先后被民政部、辽宁省委宣传部等部门命名为“爱国主义教育基地”、“爱国主义教育示范基地”。省国防教育委员会、省政府分别于1998年12月、2007年4月命名其为“辽宁省国防教育基地”。

      

  • (东北新闻网)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警