• 平顶山惨案遗址纪念馆
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2013-12-26 15:45 东北新闻网
  •   抚顺市平顶山惨案遗址纪念馆,坐落于抚顺市东洲区南昌路17号,距市中心约4公里,占地面积16.5万平方米。

      1932年9月16日,侵占抚顺的日本军队为了镇压和报复中国人民的反抗,将平顶山村2300多名男女老少和附近千金堡、栗子沟村的六七百名村民驱赶到平顶山脚下,进行了血腥的集体屠杀,然后焚烧尸体,崩山掩埋屠杀现场,制造了震惊中外的“平顶山惨案”。

      平顶山惨案是1931年“九一八”事变后日本侵略者在中国制造的第一起大规模屠杀无辜平民的事件,开后来全面侵华战争实行“三光政策”的罪恶之先例。因此,无论从中国的抗战史,还是从世界反法西斯战争史而言,都是具有起始性的重要历史事件,也是日本国家法庭以法律形式公开承认的日军屠杀中国平民的事件。

      为悼念殉难同胞,揭露日本侵华的战争罪行,1951年4月5日,抚顺人民在惨案发生地举行公祭大典,并修建了“平顶山殉难同胞纪念碑”。1970年,抚顺市开始发掘平顶山惨案遗址,建立平顶山殉难同胞纪念馆,1972年纪念馆正式落成,并对外开放。平顶山惨案遗址纪念馆共有两处展室,一处是平顶山惨案遗址纪念馆,建筑面积1170平方米,展出发掘出土的800多具遇难同胞的遗骨。另一处是“平顶山惨案特展”,用以展出在平顶山惨案遗址出土的文物和图片资料。现有馆藏文物2500多件,主要有遗址中发掘出土的遇难同胞遗物,满铁宣传品、书籍,日本关东军的武器、军旗、军服、望远镜,抚顺矿工用具,伪满教科书、报纸,抗日义勇军武器,参观者的悼词、题词、纪念品、图片等。

      平顶山惨案遗址是现今我国唯一一处保存完整的日军大屠杀现场遗址,是日军侵华历史的铁证,它具有与波兰奥斯维辛集中营一样的震撼力,都是反映第二次世界大战中法西斯侵略暴行的具有国际影响力的典型遗址。

      平顶山惨案遗址纪念馆自1972年对外开放后,迄今为止已有国内500多万观众和10万名日本观众来此参观。尤其近5年,每年接待国内外观众五六万人次,其中包括每年几十个参观团、数千人次日本观众到这里参观。平顶山惨案遗址纪念馆对揭露日本侵华罪行,开展爱国主义教育和全民国防教育,发挥了重要作用。

      1988年,国务院公布平顶山惨案遗址为全国重点文物保护单位。1996年被省委宣传部等部门命名为“辽宁省爱国主义教育示范基地”,2004年被列为全国百家红色旅游经典景区之一,2005年11月被中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地”。省国防教育委员会,省政府分别于1998年12月、2007年4月命名其为“辽宁省国防教育基地”。

      

  • (东北新闻网)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警