• 大鹿岛甲午海战古战场
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2013-12-26 15:45 东北新闻网
  •   大鹿岛位于丹东东港市大孤山东南19海里的黄海北域,西海域与朝鲜、韩国接壤,面积6.6平方公里,主峰海拔189.1米,是我国领海北端最大的岛屿。

      大鹿岛历史积淀厚重,1894年中日甲午海战就发生在大鹿岛以南海域。同时,明末总兵毛文龙曾于此抗击后金,留碑文以铭志;这里还矗立着始建于1923年的英国航海灯塔,记载着签订不平等条约的耻辱。

      改革开放以来,大鹿岛在加快经济建设的同时,把发展旅游业和加强国防教育有机地结合起来,精心策划、组织实施了一系列工程。先后投资4000多万元,在岛前独立砣上塑建了6米高的邓世昌塑像和甲午海战战况介绍石碑,扩建了邓世昌墓和甲午英烈墓,重修了明代戍领毛文龙碑亭,维修了英国殖民者在蟒山上建的航标灯塔,制作了国防教育宣传橱窗和宣传牌等。这些与先后修建的滨海路、文化广场、西海滩广场及海上水乐园、观海阁、花坛长廊、后口山门等景点融为一体,形成了大鹿岛独特的“名片”,每年接待游客都在10万人次以上,从1997年以来,到此参观旅游者已达100多万人次。

      多年来,大鹿岛高度重视国防教育,充分利用国防教育资源,开展丰富多彩的国防教育活动。每年清明节都组织青少年学生到邓世昌墓、甲午英烈墓举行祭奠仪式,并进行宣誓。很多旅游团体也组织青少年到甲午海战古战场开展凭吊活动,感悟甲午风云及英烈抗击外敌入侵的壮举。仅2007年他们就协助旅游团队举办以爱国主义为主题的篝火晚会、烟花晚会、歌咏晚会300多场。他们还先后举行了大规模的纪念“甲午英烈”祭海、“甲午海战百年祭”、“横渡甲午海峡”等活动,2007年又与丹东边防支队开展了共建“爱民固边模范村”活动,进一步扩大了影响。

      大鹿岛1996年被国家关心下一代工作委员会确定为“青少年爱国主义教育基地”,2002年1月、2007年4月分别被省国防教育委员会、省政府命名为“辽宁省国防教育基地”,2005年被命名为“辽宁省爱国主义教育示范基地”。同时还先后被命名为“国家AAA级风景区”、“全国文明村镇建设先进单位”、“全国十佳小康村”。

  • (东北新闻网)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警