• 65631部队军史馆
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2013-12-26 15:40 东北新闻网
  •  

          65631部队军史馆位于锦州市解放路4段6号——驻锦某部院内,建成于2003年8月,分上下两层,总面积1200平方米。

      该部队是在解放战争中锻炼成长起来的一支劲旅,其前身为冀察热辽根据地的八路军李运昌部,在解放战争中曾立下赫赫战功,被誉为“旋风部队”。军史馆以“旋风战歌”为主题,通过“战斗历程”、“历任班子”、“将星荟萃”、“光辉业绩”、“英雄辈出”、“亲切关怀”6个部分,展示了“旋风部队”的辉煌历史。其中,“光辉业绩”是展出陈列的重点。

      馆内一楼序厅主要有著名书法家武中奇题写的“旋风部队”馆名;展示该部在解放军战史上创下的“七个第一”浮雕(爆破攻坚第一法、挺进东北第一团、诉苦教育第一课、攻克锦州第一险、北平阅兵第一师、解放海南第一船、抗美援朝第一仗);“旋风战歌”及浓缩该部战斗历程的5枚纪念章等。“历任班子”部分主要记载部门以上领导和各师旅主官。“将星荟萃”部分按三个层次展示了200余位副军职以上首长的英姿:一是1955年被授予将军军衔的首长;二是取消军衔后任副军职以上职务的首长;三是1988年后被授予将军军衔的首长。“光辉业绩”主要展示该部队70年来的主要历程和所建功勋。战争年代按照时间顺序,突出反映“七个第一”的殊荣以及四保临江、奔袭威远堡、辽西会战、横城反击战等重要战役的详情;和平时期打破以时间为序的惯例,按反映内容的不同分为“特殊考验立新功”、“急难险重显风流”、“演兵场上展雄姿”、“军事训练结硕果”、“全面建设出精品”、“拥政爱民谱新篇”等6个方面,反映该部队执行的重要任务和取得的重大成果,包括抗美援越、唐山抗震救灾、大兴安岭扑火、松花江嫩江抗洪、“1018演习”等;还以“老兵风采”为题展示了转业到地方后作出突出贡献的个人(如凤凰卫视总裁刘长乐)及群体(如老兵义务放映队)。“英雄辈出”主要反映董存瑞、雷锋重大典型,郅顺义、郭俊卿等9名全国战斗英雄以及各时期有影响、有贡献人物的事迹。同时,还通过设置小型纪念碑等形式,表达对各时期烈士们的崇敬和纪念。“亲切关怀”主要反映党和国家领导人以及军队大区正职以上首长视察部队的情况。

      该部军史馆在布展形式和方法上坚持多样性和灵活性相统一,除展出700余幅照片、80余份文电、20余支枪(炮)外,还通过油画、雕塑、沙盘、多媒体、微缩景观等形式以增强展示的效果。此外,在海南战役部分,还以半景画的形式,结合声、光、电器材,并配以登陆船及椰树等实物以再现该部大举登陆的宏大场面。

      自2003年8月开馆以来,共接待参观2万余人次,其中地方党政机关、企事业单位及学校等团体7000余人次。2007年4月被省政府命名为“辽宁省国防教育基地”。


     

  • (东北新闻网)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    1 65521部队军史馆    12-10-0917:08

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警