• 毛泽东关心海军建设:“海军要搞好,使敌人怕”
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2013-12-26 07:27 东北新闻网
  •  

      核心提示:毛泽东生前一直关注着人民海军的建设,海军诞生、成长、发展和壮大的每一步都凝聚着领袖的亲切关怀、殷切期望和谆谆教诲。毛泽东高瞻远瞩,作出了组建人民海军的英明决策1949年4月23日,中国人民解放军历史上第一支新军种——华东军区海军在江苏泰州白马庙宣告成立。至此,人民海军诞生了! 1989年2月17日,中央军委批复海军党委:以1949年4月23日成立华东军区海军日期为中国人民解放军海军诞辰日....

      毛泽东与洛阳舰官兵亲切交谈

      毛泽东生前一直关注着人民海军的建设,海军诞生、成长、发展和壮大的每一步都凝聚着领袖的亲切关怀、殷切期望和谆谆教诲。

      毛泽东高瞻远瞩,作出了组建人民海军的英明决策

      1949年4月23日,中国人民解放军历史上第一支新军种——华东军区海军在江苏泰州白马庙宣告成立。至此,人民海军诞生了!

      1989年2月17日,中央军委批复海军党委:以1949年4月23日成立华东军区海军日期为中国人民解放军海军诞辰日。

      人民海军成立之初,寄予海军厚爱的毛泽东欣然题词:“我们一定要建设一支海军,这支海军要能保卫我们的海防,有效地防御帝国主义的可能的侵略。”同时,他还为华东军区海军报纸题写了报头:“人民海军”。

      华东军区海军在战斗中逐步成长,中南地区海军也初成雏形。华东和华南海军相继建立后,中央军委报请党中央和毛泽东主席批准,在北京成立了全国海军领导机关,任命肖劲光为海军司令员。

      1950年4月14日,在北京协和医院礼堂召开了海军机关成立大会。海军机关的成立,标志着人民海军已正式成为人民解放军的一个军种。

      海军领导机关成立后,毛泽东虽然国事繁忙,仍然对海军建设、海军的工作,给予了极大的关注和支持。毛泽东指示中共中央和中央军委从人力物力上给予多方面的支持,成建制的调拨人员,积极进行各战略区海军及舰艇住泊基地、兵种的组建、武器装备建设、人员培训等工作。

      为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建立强大的海军

      1953年2月14日,华东军区海军接到命令,长江舰和洛阳舰从上海吴淞码头紧急起航,沿长江逆流而上赶赴武汉码头迎接首长视察。毛泽东要亲自登上舰艇对海军进行一次考察。

      

    [1]  [2]  下一页  尾页
  • (人民网 中国海军)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警