• 新闻背景:生活中的“航天技术”
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2013-12-19 09:01 东北新闻网
  •  

      新华网北京12月18日电(记者吴晶晶、余晓洁)太空探索对科技发展和提高人们的生活质量产生了直接影响。你知道吗,尿不湿、条形码、数码相机、重症监护病房……这些日常生活中常见的物品和设备最初都是应太空活动需要而发明的。

      【尿不湿】尿不湿由无纺布、纸、棉等材料制成,卫生安全,让年轻的父母们省却了洗尿布的麻烦。其实,尿不湿最初被发明出来是为了解决宇航员长时间在太空行走中的内急问题。

      【条形码】现在超市货架上摆放的商品都粘有条形码,方便理货,也大大缩减了购物结账时间。而这种识别系统,最初是美国人为记录和控制其太空计划中不计其数的组件而发明的。

      【“记忆海绵”】以聚氨酯材料制成的“记忆海绵”床垫受到很多家庭的欢迎,它能够根据人身体的曲线和温度自动调整形状,给身体各个部位最伏贴的支撑。这种海绵材料是美国航天部门开发用来给航天员做支撑和保护垫的。

      【笔记本电脑】我们工作生活离不开的笔记本电脑,它的出现和发展最初是因为追踪航天飞机的行踪和控制太空飞船上的系统需要一个紧凑的微型操作系统。

      【数码相机】数码相机是使用CCD感光技术的电子器材,如今早已进入寻常百姓家。“CCD芯片(电荷耦合元件)”的研究与开发是为了解决太空图像的捕捉与对地传输难题,使用数码相机可以更安全快捷地将在太空拍摄的图像传送回地球。

      【重症监护病房】医院普遍使用的重症监护病房拯救了无数病患的生命,它正是空间技术带来的医学进步中最为突出的一项。它是应上世纪70年代对选中登月的宇航员进行健康检测的需要而诞生的。

     
  • (人民网 新华网)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警