• 葫芦岛军分区建设复合型民兵应急分队
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2013-12-17 13:49 东北新闻网
  •   近日,绥中县人武部组织伪装防护、汽车运输、通信等专业分队民兵与驻军某部展开挂钩训练。这是该部提高民兵遂行多样化军事任务能力的具体举措,也是葫芦岛军分区着眼能打仗打胜仗要求,打造民兵应急分队“拳头”力量的一个缩影。

      编实队伍

      今年5月,葫芦岛军分区突击点验龙港区人武部民兵应急分队。人武部通过网络平台下达紧急集结命令,不到30分钟,所有队员赶到指定集结地点。

      民兵应急分队能够快速集结,得益于该军分区按照能打仗打胜仗要求探索的“四多编”方法。2010年,军分区民兵工作调研时发现,随着市场经济发展,人口流动加大,民兵在位率下降,专业人才流失。为此,他们在编兵工作中多编长期在位拉得出的人员、退伍军人和党团员、防火抗洪等专业人员、有训练基础的人员。同时尽量少编行政岗位人员,调整了一批经常外出、专业不对口和以往训练中表现差的民兵。军分区还指导所属6个人武部,对辖区内兵员潜力和科技实力进行摸底,建立人才、装备档案,编精编实了6支875人的民兵应急分队,确保关键时刻遇有情况能够拉得出、用得上。

      练强本领

      近年来,该军分区按照“任务牵引、战训一致、突出重点、用啥训啥”的原则,针对葫芦岛地区防火、防汛实际,突出救生技能培训,组织冲锋舟、橡皮艇、风力灭火机操作比武竞赛。为增强实战能力,今年组织民兵应急分队与水利、林业、公安、消防等行业进行了8次联合演练。

      2010年8月,葫芦岛地区遭暴雨袭击,城区出现内涝,民兵应急分队动用3艘冲锋舟、15艘橡皮艇,携带2000件救生衣,与驻军部队一起,疏通下水管道、抢运物资,转移受灾群众4575人。不久前,连山区石油街道居民区发生火灾,民兵应急分队紧急出动,队员们按照平时训练的编组和灭火行动预案,与消防官兵联手扑灭火灾。据了解,近年来,该军分区出动民兵2000余人次,扑救山火50余次,抗洪抢险近20次。

      树牢思想

      为强化民兵的使命意识,该军分区在加强党的基本理论、光荣传统、国防义务教育的同时,注重加强战斗精神和职能使命教育。为规范教育内容,设置了“国防与使命”“历史与责任”“天职与本色”及“和谐与你我”四个专题,编印了手册,制作了光盘。

      训练期间,军分区及时开展竞技“小擂台”、训练“龙虎榜”等评比,组织市、县两级新闻媒体进行宣传,营造浓厚的爱军习武氛围。坚持把军事训练成绩作为创先争优评比表彰的一项硬指标,表彰了2个基层民兵分队先进党组织、30名优秀民兵党员和12名专武干部。

      该军分区还注重将政治工作贯穿应急行动全程。2012年8月,在抗击特大暴雨行动中,军分区组成2支党员突击队和5支团员突击队,大家奋勇争先,不顾劳累和生命危险,连续奋战10多个小时,圆满完成了任务。

  • (中国军网)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警