• 一个已故解放军优秀连长的故事
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2013-12-13 09:08 东北新闻网
  •   新华网昆明12月12日电(刘永华赵丕聪王经国任珂)一名苦练军事本领的解放军连长,年仅31岁就牺牲在训练场上。他的领导和战友为之惋惜,慨叹失去了一名好战士、好连长。

      他,就是云南省军区边防某团二连连长付立志。2013年6月22日,付立志在参加团比武竞赛中不幸牺牲。

      6月,团里举行精武竞赛。正在休假的付立志提前回到连队,报名参加其中6项比赛。6月19日,团里组织最后一项比武:5公里武装越野。此前,二连综合成绩已排名第二。

      付立志满怀信心,因为这是二连的强项。比赛中,他一会儿在前面引导队友,一会儿又跑到后面鼓励战友。然而在离终点仅100米时倒下了,再也没有爬起来。

      6月22日,付立志因横纹肌溶解并发多脏器衰竭,英年早逝。

      “付立志用自己的行动展示了一名优秀军人的风采。”云南省军区政委杨成熙说。

      熟悉付立志的人,都知道他是个不服输的人。在军校,他因苦练军事技能有“拼命三郎”之称。在军营,为了练习射击本领,他一趴就是三个小时,最终打出5发49环的好成绩。任连长两年来,付立志个人在各类军事比武中夺得7个单项第一、4个全能第一。

      “付立志能吃苦、爱思考,是一个难得的好苗子,只是走得这么早,太可惜了!”团长李道银说。

      据了解,一次李道银到连队检查。训练场上,连队正在练战术。只见一个“泥人”在水坑中做示范。李道银以为是一名士官在组织训练,大声质问:“干部都干什么去了!”

      “报告,我是副指导员付立志,连长带队巡逻去了,指导员休假。”浑身是泥的付立志说。

      “是块带兵的料!”李道银暗暗记下了付立志。事实证明,他没有看错。

      付立志带起兵来,有着与众不同的方法。他把训练与娱乐结合在一起,发明创造了“疯狂圆木”、“翻豆干”、“滚动轮胎”等10余种训练方法。

      “比如‘翻豆干’就是一组四人相互把腿搭在其他人身上做俯卧撑,在战友的呐喊助威中,每组人都会使出吃奶的劲。”士官周建才说,每次训练既提升了大家的战技,又让大家很快乐。

      这些年来,付立志先后带领连队夺得12个单项第一、3个团体第一。协助武警、公安、海关等单位查缴毒品40余公斤、走私物资上千吨,为国家挽回经济损失2000多万元。

      在妻子刘成斌眼中,付立志对军营的热爱简直“痴迷”得不可思议。在结婚度蜜月时,付立志直接把她带到了军营。自己练兵,她收拾家务。过年和家人团聚时,他会哄着几岁的孩子们站军姿,弄得孩子们见了他就跑。

      刘成斌与付立志相识于2006年。结婚后,刘成斌对丈夫陪她的时间很少也颇有怨言。但随着对丈夫了解的加深,他越来越觉得付立志是个有情有义的人。战士杨万里家中老父亲生重病无钱医治,他不声不响地给老人拿去4700元钱,还瞒着杨万里动员全连官兵捐款1.8万元。

      不过,最让刘成斌感到满足和幸福的是,她知道丈夫的心中始终有她。

      “每天不管多晚,他都会给我打电话或者发四五条短信。”刘成斌说,从5月28日付立志回连队到6月16日他参加比武,他们通了117个电话。“我能感觉到,他一直在惦念着我和儿子。”

      6月,已办好随军手续的刘成斌,本打算搬到云南结束和丈夫两地分居的生活。没想到,丈夫却突然走了。

      现在,刘成斌在网上纪念馆为丈夫设立了一个灵位。每天她都会写上一段话,按时送上“早点”、“午餐”、“晚餐”,播放一首他们都喜爱的歌曲《爱的路上只有我和你》,点上“一支蜡烛”。

      “希望可以为他照亮回家的路,让他不会感到孤独。”刘成斌说。

  • (新华网)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警