• 从修理工到“士兵学者”
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2013-12-10 06:57 东北新闻网
  •  

      讲台上,成都军区某训练大队教员石兴柱正在授课:“汽车发动机缸体炸裂,一般只能作报废处理。”

      突然,一名士官学员站起来发言:“那不一定!”得到批准后他快步走上讲台,随手画出草图,“我设计的简易专修工具,可让发动机‘起死回生’。”

      石教员一把握住他的手,激动地说:“你不像学员,倒像学者!”

      “士兵学者”,究竟何许人?他叫张汉,成都军区某炮兵旅修理所制配技师、一级军士长。

      新兵下连时,张汉被分到修理所制配班。班长告诉他,精通车钳电焊等技能是修理工的“入门关”,一般需要一到两年时间。张汉却在心里暗自订下8个月的“闯关”计划。

      最初3个月,5根直径40毫米的钢棒被张汉用锉刀无数次“折磨”之后,竟全部“瘦身”成了不足拇指大小;为了熟悉各种零部件构成,他成天用泥土揉捏模型,不到2个月,刨出了一个直径1.3米的深坑……凭着这股韧劲,当年底张汉就熟练掌握了多项专工技能,并在机械制图理论考核中勇夺桂冠。

      2012年8月7日,大凉山某腹地,上级考核全旅火炮临机部署与快速机动。由于拆装耗时过长,导致那次考核总评成绩不理想。

      张汉决心攻克这个难题。一个月后,他设计制造出的火炮快速拆装器,让抢修时间整整缩短了4分钟。集团军领导知道后,一个劲地夸:“没想到,一名战士竟然攻克了这么大的难题!”

      “成功往往偏爱善于用智慧勇搏激流的人。”作为“全军优秀士官”,张汉在军区学习成才巡回报告会上常常提到这句话,这也是一位老兵对年轻战友的鼓励。

      每个人都把自己的梦想转化为扎根岗位、干好工作的强大推力,强军梦、成才梦就一定会同步实现。——某炮兵旅政委王孝永

     
  • (人民网 解放军报)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警