• 36名退伍老兵荣膺驻地“荣誉公民”
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2013-12-04 06:19 东北新闻网
  •  

      解放军报南京12月3日电张毅力、许小波报道:“以后我会经常带家人回来看看,这里不仅有亲爱的战友,还有可敬的乡亲!”11月29日,南京军区某海防团退伍老兵苏世义从驻地县政府一位领导手中接过“荣誉公民”证书时,难以抑制激动的心情。

      和苏世义一样,该团今年还有35名退伍老兵成为驻地“荣誉公民”。“‘荣誉公民’是我们地方政府和人民对退伍老兵的一种褒奖,这些老兵以后‘回娘家’,可享受食宿、观光等方面的优惠待遇。”驻地政府一位领导介绍说。

      长期以来,该团驻地政府全力支持国防建设,用心做好拥军优属工作,连续多年蝉联“全国双拥模范县”荣誉称号。2008年以来,他们每年在驻军优秀退伍老兵中开展“荣誉公民”评选活动,通过部队选拔推荐、地方双拥部门考察确定,遴选出一批对部队和驻地建设贡献突出的退伍老兵,授予“荣誉公民”称号,并颁发“荣誉公民”证书。5年来,该团共有202名退伍老兵被评为“荣誉公民”。

      去年,该团退伍战士丁志伟因军事训练成绩突出,多次参与地方建设,经层层推荐,被驻地评为“荣誉公民”。今年10月,他回老部队看望战友,回家时却赶上国庆客流高峰,被堵在海岛码头。因为急着赶回单位上班,他向码头值班人员出示了“荣誉公民”证书,值班人员确认后,专门为他开辟“绿色通道”,帮他顺利搭乘客船。

      “‘荣誉公民’这份荣誉将激励更多官兵扎根海岛、无私奉献!”该团政委印骉说。

      上图:驻地政府领导向该团退伍老兵颁发“荣誉公民”证书。杨苏南摄

      编余小议-张良

      我们都是“荣誉公民”

      人们总是对自己曾吃过苦、受过累的地方魂牵梦萦。对于当兵的人来说,“驻地”就是这样一种地方。

      那里,有我们磨破膝盖滴下的鲜血,有我们扬锹挥汗种下的树苗,也有冲我们喊“解放军叔叔好”的小朋友……多少年后,我们总会惦记,那块我们曾摸爬滚打的土地是否山花烂漫,那棵幼小的树苗是否已经绿荫如盖,那个被我们俯身抱起的小朋友,是否也穿上了绿军装……

      与驻地命运交错,让我们的情感质朴而深沉。南京军区某海防团驻地政府在驻军退伍老兵中评选“荣誉公民”,引导社会拥军优属,激励官兵爱民为民,为这种质朴而深沉的情感盖上了别样印戳。这种评选将让每位官兵意识到:我们都是驻地的“荣誉公民”,为“第二故乡”建设出力,义不容辞。

     
  • (人民网 解放军报)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警