• 防空识别区重叠可以共存
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2013-11-27 07:04 东北新闻网
  •  

      新华网北京11月26日电(记者王经国李宣良)中国划设的东海防空识别区和日本所划设的防空识别区有重叠部分。对此,军事专家柴立丹26日在接受新华社记者采访时表示,中日两国隔海相望,东海独特的地理环境使两国的防空识别区范围不可避免发生重叠。在两国防空识别区重叠空域内,双方应加强沟通,共同维护飞行安全。

      “首先要厘清一个概念。”柴立丹说,所谓钓鱼岛上空防空识别区重叠这一概念根本是不存在的。钓鱼岛及其附属岛屿是我国固有领土,钓鱼岛上空空域,是我国的领空。所以,日本在钓鱼岛上空划设所谓“防空识别区”是非法的。

      至于防空识别区重叠问题,从权利的性质上讲,防空识别区重叠是可以共存的。柴立丹说,各个国家防空识别区是基于本国安全需要,在领空之外划设的预警区域,在这一空域要求他国飞行器通报国籍、方位、飞行计划等内容,这是一种有限的管制权,不具有排他性。

      各个国家都有维护本国主权和安全的权利,因此,在国际空域划设防空识别区是不区分先后次序的。“不能说你先划设了,别的国家就不能再在此划设。”柴立丹说。

      柴立丹表示,从目前发展趋势看,随着对防空识别区重要性认识的不断深化,可能会有越来越多国家划设防空识别区,防空识别区重叠的现象将越来越多。

     

     

  • (人民网 新华网)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警