• 军民携手管边控边保安宁
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2013-11-13 09:26 东北新闻网
  •  

      记者陶克、通讯员谢金报道:达茂旗满都拉口岸是个新兴口岸,因距离内地较近,成为一些不法分子企图违法越境的通道,然而他们却一次也没有得逞。今年前8个月,驻守达茂旗的内蒙古军区某边防团在牧民提供信息的帮助下,共成功抓获企图越境人员3起3人次,有39名边防官兵和牧民受到表彰。

      达茂旗全名为达尔罕茂明安联合旗,这里矿藏丰富,然而随着城镇化建设的加快,加之干旱少雨,不少牧民从草原搬迁至城镇定居,边境线附近牧民明显减少。

      “在边境彰显国家主权,不仅要有军队,还要有生息劳作的人民。”该团团长李兴江在旗议军会上说。他们把兴边富民作为新时期固边新课题,主动会同达茂旗政府,建立健全了以旗长为主任、边防团团长为副主任的边防委员会,协调地方政府出台优惠政策鼓励牧民放牧守边;主动为牧民传授蔬菜种植、家畜养殖技术,协助发展边境旅游,拓宽边民收入渠道;团领导和各边防连党支部分别与31户贫困户和22名贫困生结成对子,帮助其脱贫致富、成长成才;官兵还义务承包了近万亩沙化荒坡,3年来共植树2万余棵,改善了边防一线生态环境。

      为提升军民联防效率,该团向牧民普及边防法规、发放联系卡和对讲机等,每年组织牧区民兵随队训练两个月,鼓励他们及时报告边情;开展优秀边民评选表彰活动,使牧包成为流动的哨所,牧民成为不穿军装的哨兵。在这个团蹲点的包头军分区政委刘二明告诉记者,团里通过和驻地牧民共建、合力护边,既提高了边境管控能力,又提升了牧民生活水平。

      今年4月,牧民巴图巴雅尔向该团值班室报告,发现边境线附近有一男子形迹可疑。团应急分队迅速出动将这名男子控制,成功制止了一起企图越境事件。5年来,该团由牧民举报提供线索抓获企图越境人员21起25人次,确保了边境地区安宁稳定,有45名牧民被评为“优秀边民”,团队连续5年被评为边防执勤、边境管控先进单位。

     
  • (人民网 解放军报)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警