• 川藏公路自然灾害不断 武警冒死守护
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2013-11-05 16:12 东北新闻网
  •  

      今年网上流传的新四大俗中,“骑行318”就是其中之一。川藏318线被称为“中国最险峻、风景最秀美”的公路,因此,骑行、自驾318进藏,欣赏最美风光逐渐成为了一种潮流。但是,318沿线地质构造复杂,自然灾害频繁,处处潜藏危险,因此而出现了一群默默存在的川藏线“守护神”。

      1996年起,武警交通第二支队开始负责318国道西藏境内最艰险782.5公里路段的养护保通工作。武警交通二支队政治处主任王洪强介绍,川藏公路自然灾害一年四季不断,平均每年200多次,最多一年达320次。该支队经过长期摸索,总结出了各路段的病害特点,针对这些特点制定了科学详实的抢险预案,并加强日常演练,确保部队在关键时刻能够迅速反应、发挥作用。

      一副手套、一些干粮,有了这些,二支队的官兵们可以在抢通前线奋战几天几夜。自组建以来,该支队先后成功处置了2000年百年不遇的安久拉山大雪灾、2000年震惊世界的易贡大滑坡、2001年海通沟大塌方,2008年然乌大雪灾,2009年松宗大型泥石流,2010年索通村特大路基桥梁垮塌任务,2011年墨脱雪灾大救援,2012年海通沟大型泥石流抢险,2013年墨竹工卡救援、8.12昌都抗震救灾等特大自然灾害,确保了川藏公路的畅通和人民群众生命财产的安全。

      二支队的官兵们始终以保通318这条同时也是经济交通枢纽的"生命线"为己任,在这期间,他们彻夜奋战、受过伤,有的甚至献出了自己的生命,现在仍能在每位战士的手上看到修路搭桥时留下的各种“痕迹”。一次,武警交通二支队三中队推土机手李明成在执行道路抢通任务中,驾驶推土机连续奋战了三天三夜,由于机械长时间在水中超负荷运转,导致转向失灵,失去控制的推土机载着他一起翻到了山崖下。当战友们在崖底找到他时,他已血肉模糊,张了张嘴,一句话也没说出来,只是从口袋掏出了两封“父病重,速归”的电报,就长眠在了自己战斗的地方。

      如今,随着318线道路全年保通时间越来越长,该沿线进出藏的驴友、自驾、运输等车辆也越来越多,二支队在养管路段内建立了集拖车、医疗、茶水供应为一体的10个便民服务点,做好了各项便民服务。

      据统计,17年来,武警交通二支队在318线上共义务维修过往故障车辆6300多台次,进行车辆事故救援1970多次,救助伤病员3580多人次,该支队的武警官兵们被过往司乘人员称作川藏线上的"守护神",有了他们的存在,川藏线的安全畅通便多了一份保障。

  • (人民网)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警