• 湖南民政厅长:探索优抚安置服务管理新路
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2013-10-21 13:57 东北新闻网
  •  

      新华网长沙10月18日电(吴开清、陈静、金航)湖南省是兵员大省。2009年以来,湖南省在退役军人中开展以“带头建设家乡、促进经济发展,带头维护稳定、促进社会和谐”为主题的“双带双促”活动,取得了良好政治、经济、军事效益。目前,湖南省各地呈现出退役军人积极开展“双带双促”活动的可喜局面。

      湖南省民政厅厅长段林毅日前在接受记者采访时表示,“双带双促”活动的开展,大大激发了广大退役军人继承优良传统、凝聚正面能量的热情,涌现出一大批带头创业致富、维护和谐稳定的先进典型,探索了一条优抚安置服务管理的新路。

      记者:湖南为什么要在退役军人中开展“双带双促”活动?

      段林毅:我们在全省退役军人中开展“双带双促”活动主要基于四个方面的考虑。

      第一,这是湖南作为一个兵员大省、优抚安置大省的客观需要。湖南每年征兵人数居中南五省区之首,他们当中大多数生活在农村,有少数生活还比较困难。开展“双带双促”活动,可以从源头上关爱、帮扶这些“有功之臣”,切实解决优抚对象各种实际困难,有利于稳定军心、巩固政权、促进发展。

      第二,这是适应安置政策改革的创新之举。新的《兵役法》和《退伍士兵安置条例》实施后,越来越多退役士兵将面临自主就业创业。开展“双带双促”活动,可以帮助退役士兵掌握一技之长,增强就业竞争能力,有效激发退役军人的创业热情,是新形势下创新优抚安置服务管理机制体制的有益探索。

      第三,这是激发退役军人正能量的有效手段。退役军人经过部队的历练,接受党和军队的培养教育,大多具有吃苦耐劳、乐于奉献等优秀品质,他们中有不少管理能人、专业能手,是宝贵的人力资源。通过“双带双促”活动,可以为退役军人施展才能、创业致富提供平台,影响和带动广大退役军人发挥在促进经济发展和维护社会稳定中的积极作用。

      第四,这是适应湖南经济社会发展形势的必然要求。近年湖南经济社会发展驶入“快车道”,开展“双带双促”活动,可以引导退役军人为“四化两型”“四个湖南”建设贡献力量。

      记者:今年重点抓好哪方面工作?

      段林毅:今年我们重点抓了以下三个方面:一是抓好典型引路。“八一”前夕,省委、省政府、省军区在常德市召开了全省退役军人“双带双促”工作会议,从全省层面进一步规范了“双带双促”工作的要求。各级党委、政府都成立了专门的领导小组,建立了相应的培训、检查、激励、经费保障及阵地建设机制。目前,各地正结合本地实际,开展“双带双促”活动。二是加强政策引导。对于退役士兵创业,在市场准入条件、税费优惠、免费职业教育和技能培训、金融财政扶持、拓展创业服务途径、营造自主创业良好环境等方面出台扶持政策,强化政策保障。三是营造社会氛围。加大挖掘、培育、宣传优秀退役军人典型的力度,总结和推广一批自主创业、发展经济、维护稳定、促进和谐的先进典型,利用广播电视、报刊、网络等媒体加大宣传力度,营造广大退役军人带头创业促发展、带头维稳促和谐的浓厚氛围。

      记者:湖南开展退役军人“双带双促”活动取得了哪些成效?

      段林毅:一是推动了就业创业。各地制定扶持政策,鼓励退役军人自主创业,以创业带动就业。仅常德市4年来就投入8000万元,帮助600多名退役军人创业,带动8000多名退役军人就业。长沙市长沙县退役军人帅光明创办帅好农业科技园,安排退役军人76人,解决农民工就业190多人。娄底市双峰县退役军人龚洪轩带头创办企业,安排退伍军人就业160余人,带动1000多人就业。二是促进了经济发展。退役军人带头创业,不仅解决了自身就业问题,也促进了地方经济发展。如,常德市退役老兵陈国丙带头创办老兵开发有限公司,年营业收入达3000万元,缴税200余万元。长沙市浏阳市退役伤残军人何继荣创办烟花燃放有限公司,年营业额5000万元,年利税500多万元。张家界市永定区退伍军人覃柏森退伍不褪色,带领乡亲致富,人均年收入从300多元提高到4000多元。三是维护了社会稳定。开展“双带双促”活动以来,广大退役军人自觉投身到地方经济建设和维护稳定之中,仅常德市就有3500余名退役军人担任专武干部和村支两委成员,占总数的42.5%。实践证明,只要组织有力,服务到位,退役军人有了发展的平台和空间,就能成为创业致富的骨干和维护稳定的中坚力量。

      记者:下一步有什么打算?

      段林毅:下一步,我们将继续下大力抓好抓实这项工作。一是加大宣传力度,为深入开展“双带双促”活动营造良好氛围。二是落实扶持政策,真正把各项优惠政策落到实处。三是加大资金投入。争取中央财政支持的同时,要努力争取同级财政部门的支持。支持退役士兵免费职业教育和技能培训,支持“退役军人之家”建设,支持退役军人自主创业就业。四是帮助退役军人解困。严格执行国家政策,努力解决实际困难,耐心做好思想工作,充分发挥示范作用,引导广大退役军人带头为湖南经济社会发展作贡献。

     

     

  • (人民网 新华网)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警