• 范长江记台儿庄大捷:58名敢死队44人阵亡
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2013-08-23 14:04 东北新闻网
  •   范长江,是中国现代新闻史上最杰出的新闻工作者之一。他的名字在中国新闻界可谓如雷贯耳。然而,在台儿庄大战期间,他亲赴战场采访的往事却鲜为人知。台儿庄战役打响后,中外记者数十人陆续到前线采访。中国记者有《大公报》范长江、《新华日报》陆诒、《星光日报》赵家欣、中央社特派员曹聚仁夫妇等20多人,外国记者有苏联塔斯社记者谷礼宾斯基、美国合众社记者爱泼斯坦、芝加哥《每日新闻》记者阿西博尔德·希蒂尔、新加坡《星洲日报》记者胡守愚等。他们在台儿庄大战中出生入死、深入战争第一线,到战事最激烈的地区采访,通过报道、评论、照片等形式,及时准确地宣传中国军队英勇抗战和中国人民踊跃支前的事迹。他们见证了台儿庄大战的悲壮和激烈。

      阵前谒见李宗仁

      1938年3月30日,“中国青年新闻记者学会”首届代表大会在武汉召开,范长江致开幕词,邵力子、于右任、沈钧儒和国际友人爱泼斯坦讲话,勉励青年新闻工作者加强团结,力求进步,担负起抗敌救亡的任务。会后,范长江、陆诒等一批记者相继北上,经郑州、开封,前往徐州。4月4日,范长江、陆诒抵达徐州第五战区司令部。5日,范长江和陆诒在徐州谒见了李宗仁。李宗仁时任第五战区司令长官,是台儿庄大战的主要指挥者。李宗仁握住范长江的手说:“你是著名记者,你的报道文章给我们鼓舞士气,增加决心,我代表抗战前线的将士们感谢你们。”

      李宗仁告诉范长江:几天来台儿庄战场战况甚急,孙连仲部队正面驻守,伤亡惨重。李宗仁在谈起抗战的前途和决心时说:“日本整个的对华作战计划,以一个根本的假定作基础,即是中国必降。因此,他们计划的兵力、作战方案,都是在速战速决之原则下。然而,我们不但不屈服,我们决心坚强抗战到底,不胜不停,这一下日本手忙脚乱了。日本的政略可以说完全失败,战略也自然失了根据。所以我们自今天以后,处处强硬,无一时无一地不是日本意外的困难,不管每一战斗的结果怎样,原则上都是日本失败了。”

      由此可以看出,李宗仁对台儿庄大战充满了必胜的信心。范长江在《李宗仁纵谈抗战前途》的通讯中写道:“转危为安者,实由于李宗仁先生之坚定与从容。”

      

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
  • (中国共产党新闻网)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警