• 齐齐哈尔300名武警官兵全力奋战嫩江大堤
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2013-08-16 14:06 东北新闻网
  •   不分昼夜抢险救灾。图片来源:人民武警报

      《人民武警报》报道(朱殿波、高福东)“快、快、快……”8月14日凌晨,黑龙江省齐齐哈尔市嫩江昂富公路段高达5米的堤坝上,300名武警官兵的身影在不知疲倦地跃动着。这些官兵已连续装填沙子150000余袋,挖运沙土3000立方米。

      他们是来自武警齐齐哈尔支队的抢险官兵。一包包沙袋、一张张草垫、一根根圆木被他们快速地投放到肆虐的洪水中──他们必须在最短的时间里,把长达3000米、出现63处管涌的堤坝加高加固。 38分钟赶到抗洪一线嫩江大堤告急!滨洲铁路告急! 8月13日14时50分,武警齐齐哈尔支队作战值班室电话骤然响起:“根据市防汛指挥部通知,你支队立即出动300名兵力,担负嫩江昂富公路段3000米堤坝加固任务……”汛情紧急,刻不容缓!视讯情为命令,视时间为生命,齐齐哈尔支队迅速启动应急预案,根据总队命令,政委刘成浩率300名官兵乘车风驰电掣般驶向嫩江昂富公路,打响了抗洪抢险这场特殊的战斗。据了解,从部队受领任务到抵达抢洪现场先后仅用了38分钟,为保卫大堤赢得了宝贵的时间。支队长张军国正在哈尔滨休假,接到任务后,连夜返回支队,立即奔赴一线,投入到指挥这场抢险战斗中。 3时30分,150000余个沙袋全部垒起

      官兵接到命令,要在8月14日早5时前,将3000米长的堤坝加高加固2米。时间刻不容缓,任务异常艰巨。“党员干部跟我上!”支队政委刘成浩带头跳入汹涌的洪水中。霎时间,橄榄绿的身影在无情的洪水中跃动着,一场与洪水相较量的战斗瞬间打响。在笔直的昂富公路外侧就是居住着上千人的乡村,参战官兵都明白,这是一场与死神的较量。多填一锹土,多扛一个沙袋,大堤就增加了一分安全系数。他们挥汗如雨,挥锹运土,一刻也不停歇。17时25分,该路段西侧路基出现一处长30多米、宽5米的塌方,支队紧急抽调62名官兵火速抵达现地,立即展开行动,争分夺秒进行填堵加固处理,仅用1小时40分就装填土沙25000余袋,挖运沙土400立方米,填平塌方路段。入夜后,参战官兵采取划片分组的方式,对30多处出现管涌险情的路段进行填堵。为确保抢险过程中官兵自身安全,支队通过采取设置观察员瞭望,布置安全员拉绳的方法,协助党员突击队下水作业。为了便于作业,官兵们在坝下水面上铺五彩布,周边装填沙袋稳固。12名突击队员身着救生衣,腰缠救生绳,脚踩五彩布,不停码放沙袋填堵管涌。20时35分,根据市防汛指挥部命令,支队又紧急抽组100人作为生力军,继续投入3000米堤坝抢险任务。

      迷彩服脱了、背心脱了,在凌晨气温较低、蚊虫横生的恶劣环境下,官兵们却满身是汗,不停穿梭,战士们用血肉之躯的肩膀扛起人民群众的重托与期望。

      凌晨1时,困意开始袭击这些连续高强度奋战了8个小时的小伙子们,一个、两个、三个……许多战士站在原地就这么睡着了。支队长张军国、政委刘成浩心疼地让他们休息一会儿,却没一个人肯停下来。直至3时30分,150000余个沙袋全部垒起,官兵们才得空停下了喘口气。 80名官兵手脚被磨烂

      8月14日凌晨4时50分,官兵们奔下大堤,紧急赶赴60公里外的泰来县大兴镇。在那里,嫩江流域江桥段发生了大面积堤坝管涌险情。

      官兵们马不停蹄,投入新的战斗。汗水从每个人的脸上流下来,又流到鞋里,在地上留下一道道水痕。官兵们又连续奋战了4个小时,一张张布满泥水的黑脸,露出不知疲倦的双眼。

      突然,橄榄绿组成的洪流中传来一声轻微的呻吟。循声看去,一名新兵的手上密密麻麻起满了血泡,有的血泡都已经溃烂了。笔者扶着他脱下鞋子,看到脚上也起满了血泡。

      支队教导队才新宇教导员介绍说,在这次抢洪抢险战斗中,有近80名官兵的手掌被磨出了血泡,血泡破了又起,起了又破,大家都不知自己起了多少个血泡,为了不影响装运沙袋,官兵只是简单地用塑料袋包住伤口,就继续投入战斗,几乎忘记了疼痛;46名官兵由于长时间地装运沙袋,双手都已经浮肿,吃饭时连筷子都拿不住。一名主动请缨参加战斗的大学生新兵赵兴伟说出了心声:“驻地有险情,人民有危险,冲到最前面是我们义不容辞的责任,再大的困难也阻拦不了我们!”

  • (新华网)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警