• 指导员罗昊海上攻关训练英勇献身
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2013-08-06 16:58 东北新闻网
  •   大海呜咽,在追诉着一个28岁年轻生命的远行;

      黄沙无语,在见证着一个当代军人的忠诚与担当!

      7月14日,在黄海某海域,“朱德警卫团”破障三连指导员罗昊,在海上攻关训练中英勇献身,倒在了强军实践的伟大征程上。

      浪花如泣如诉,官兵们深情回顾,英雄倒下之前的一幕幕场景还原在记者眼前。

       “打仗冲锋,我要坐第一船!”

      7时50分,浪涛拍击着沙滩。“朱德警卫团”破障三连的官兵喊着响亮呼号到达岸滩一线,开始了一天的海上训练。

      “同志们,我们连担负的是未来作战重难点课题实验攻关任务,今天的训练课目是海上设置浮标,大家一定要发扬不怕苦……”队伍集合完毕,连长刘延辉、指导员罗昊分别就当天的训练提出了要求,然后两人各带一组展开训练前的准备。

      8时40分,器材到位、人员定位,突击舟涉水,一切准备就绪,只等下海指令。刘延辉跑到罗昊跟前:“指导员,今天我第一个下!”

      “不行,今天浪有点大,我是舟桥专业毕业的,还是我第一个来。”罗昊丝毫不让:“再说了,我到连队时间比你长,海训经验比你丰富,就是打仗冲锋也该我这个支部书记坐第一船。”

      刘延辉摇了摇头:“我知道,你当过作训参谋,专业不比我差,但也不能每次都是你第一舟啊!”

      尽管刘延辉一脸不服气,但罗昊还是不让,坚持自己第一个下海。

       “遇难涉险,我必须站在第一个!”

      8时50分,罗昊用对讲机报告:“准备完毕,是否下海,请指示。”一会儿,对讲机传来营长杨良应的声音:“请示团领导同意,可以下海!”

      8时53分,由罗昊指挥的第一艘突击舟被推向大海,操舟手孙良东一拉启动绳发动操舟机引擎,载着9名官兵的突击舟轰鸣着驶向大海。

      蔚蓝的海面看似波澜不惊,突击舟破浪前行。然而,就在行驶出离岸滩20多米的时候,情况突变,海面出现了一个又一个潮涌。一个约1.5米高的涌扑来,立即将舟首高高掀起,舟尾入水,操舟机进水熄火,舟舱进水大半,官兵全身湿透。

      失去动力的突击舟像是海浪中的一片树叶,随涌浪打转,随时有翻舟的危险,舟上的战士们都紧紧抓住舟的两舷。

      “别慌,我来。大家都坐好了,马上掉头上岸!”

      危急关头,坐在舟首的罗昊立即站起来稳定大家,步履踉跄着奔向舟尾的操舟机,帮助操舟手孙良东处置险情。

       “如果有牺牲,我一定要做第一人!”

      8时55分,舟在浪涌间旋转,舟体飘摇欲倾,打开操舟机检查排除故障显然是来不及了。情急之下,罗昊夺过孙良东手中的启动绳,连续猛拉2次试图发动引擎,但都没成功。

      浪翻涌滚,海水肆虐。又一个涌浪从侧面打过来,失去动力的突击舟立即被推起掀翻。就在舟体将要翻的一刹那,站在操舟机旁边的罗昊大喊一声“大家快跳”,同时,双手猛地用力将身边的操舟手孙良东推进了海里,而由于反作用力,他自己却掉进了离螺旋桨最近、也是最危险的地方。

      舟翻了,多数战士被扣在舟底,大家凭借平时的涉险处突训练经验,一个一个先后在水底下脱掉救生衣钻出了水面。

      9时整,7名战士通过自救互救上岸,左臂受伤的下士王志远发现罗昊漂在水面,忍痛游过去,用右臂将血染一片海水的罗昊托出水面,用尽全力坚持近10分钟,终于等到了救援。

      9时20分,头部被螺旋桨击中、留下两道10多厘米长的口子的罗昊被抢救上岸,但是,已经停止了呼吸……(张凤海戴强王田力)(南京军区政工网供稿)

  • (新华网)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警