• 总政就军队英模烈士子女成才优惠政策答问
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2013-07-18 15:10 东北新闻网
  •   关怀英模烈士子女成长成才,是我党我军的政治优势和优良传统,是培育和激励广大官兵战斗精神的实际举措。总参总政有关部门就此发出《关于实施军队英模烈士子女成才培养工程若干具体问题》的通知。近日,记者采访了总政干部部负责同志,就大家关心的相关政策给予详细解读。

      问:英模烈士范围是如何确定的?

      答:1、“依据《军人抚恤优待条例》被批准为烈士、因公牺牲人员”,是指被批准为烈士或者确认为因公牺牲的军队和武警部队现役军(警)官、文职干部、现役士兵。

      2、依据《烈士褒扬条例》被评定为烈士人员,是指被国务院民政部门或者省、自治区、直辖市人民政府评定为烈士的公民。

      3、“战时荣立一等功人员”,是指国家宣布进入战争状态、部队受领作战任务或者遭敌突然袭击时,荣立一等功的军队和武警部队现役军(警)官、文职干部、现役士兵,以及参战、支前的文职人员、预备役人员、在编职工。

      4、“经中央军委批准并确定为全国重大宣传典型的军队人员”,是指中央军委批准、中央宣传部确定为全国重大宣传典型的军队和武警部队现役军(警)官、文职干部、现役士兵、文职人员和在编职工。

      5、被授予荣誉称号或者战时荣立一等功、全国重大宣传典型,应为个人奖励或者个人典型;上述人员退役或去世后,其子女仍纳入军队英模烈士子女成才培养工程的对象范围。

      问:英模烈士子女范围是如何确定的?

      答:列为培养对象的子女,是指英模烈士婚生法定具有遗传学血缘关系的子女;列为培养对象的养子女,是指烈士、因公牺牲人员生前收养、具有合法收养关系的子女;列为培养对象的继子女,是指烈士、因公牺牲人员生前配偶与前夫(妻)所生,并与烈士、因公牺牲人员具有合法抚养关系的子女。列为培养对象的“在军队服役的子女”,是指在军队或者武警部队服现役的子女。

      问:确定英模烈士应出具哪些证明材料?

      答:1、属烈士、因公牺牲人员,应具有《中华人民共和国烈士证明书》、《中华人民共和国军人因公牺牲证明书》。

      2、被授予荣誉称号人员,应具有中央军委或者军区级单位的授称命令和一、二级英雄模范勋章及证书。

      3、战时荣立一等功人员,应具有军级以上单位的表彰通令和一等功奖章及证书。

      4、全国重大宣传典型,应具有中宣部新闻局典型宣传通知单和中央军委办公厅重大典型宣传批复。

      5、英模烈士子女,应具有出生证明、户口簿和父母结婚证,养子女还需具有县级以上人民政府民政部门核发的《收养登记证》;继子女还应提供经法律确认形成抚养关系的证明材料。

      问:英模烈士子女考学、入伍享受哪些优惠政策?

      答:(一)参加全国统一高考录取

      1、培养对象参加普通高等学校招生全国统一考试,报考普通高等学校或军队院校,投档录取按照教育部、总政治部《军人子女教育优待办法》(政联[2011]7号)和各省(自治区、直辖市)有关优待政策执行。

      2、培养对象被军队院校录取的,本人可在入学3个月内,根据本校当年招生专业范围,提出调整专业书面申请,由录取院校干部部门收集证明材料,初审资格条件,报全军招生办核准后予以调整、并按新专业注册学籍。

      (二)英烈子女班招生录取

      1、培养对象应当符合军队院校招收普通中学高中毕业生的基本条件,其中符合年龄条件的往届生可以列入招生范围。培养对象高考成绩应当达到所在省(自治区、直辖市)划定的专科录取分数线,依据总部下达的招生计划择优录取。

      2、录取工作按现行军队干部子女班录取程序办理。由培养对象向英模烈士所在军区级单位或者原所在军区级单位干部部门提出书面申请,军区级单位招生办负责收集证明材料,初审资格条件,组织政治考核、体格检查、面试和录取工作,录取对象报全军招生办核准。招生院校负责录取学员的复查复审、学籍注册、在校管理工作,按照有关规定淘汰的学员应当及时报全军招生办备案。

      3、培养对象完成3年大专教育、2年学历升级教育,毕业合格的按照军队院校5年制本科毕业学员确定职级待遇。英烈子女班学员本科毕业报考军队院校和科研单位研究生,不再享受总政通知中有关加分复试和录取优待政策。

      4、录取到军队院校干部子女班、边防军人子女预科班的在读学员或者毕业学员,不再纳入英烈子女班培养范围。

      (三)现役士兵报考军队院校

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
  • (国防部网站)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警