• 大连海军舰艇展览中心
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2013-07-11 11:35 东北新闻网
  •   大连海军舰艇展览中心位于大连市老虎滩畔,是依托海军退役的“104”舰建成的。

      “104”舰系由前苏联于1940年建造,1941年编入原苏联太平洋舰队,曾是二战的功臣舰。1955年被我国购买,成为中国海军第一代主力战舰,被称为“海上多面手”,曾多次完成各种训练、演习、护海护航及海上救援任务,为我国海军建设做出了重大贡献,受到第一代党和国家及军队领导人的检阅。1991年退役后,泊于大连市老虎滩畔,是海军大连舰艇学院的实习舰,并成为大连市爱国主义和国防教育基地。1998年12月、2004年4月先后被省国防教育委员会命名为“辽宁省国防教育基地”、“辽宁省国防教育示范基地”。2007年4月被省政府重新命名为“辽宁省国防教育基地”。

      “104舰”退役后,即被确定为海军大连舰艇学院的实习舰,历来都是学员实习训练的场所,进行思想教育的基地。每年学院开学后,都组织新学员到舰上参观学习,进行舰艇知识培训和舰上装备的实际操练、实习。一批批学员在“104舰”这个国防教育基地的熏陶下茁壮成长,许多人还走上了我军的领导岗位。

      为了将教育引向社会,多年来,海军舰艇展览中心以“104”舰为阵地,坚持发挥教育基地优势,深入持久地向全社会开展国防教育。他们在舰上建立了国防教育领导组织,指定一名专职干部兼任主任,配备了相关的工作人员,健全了各种制度。工作中,他们坚持以高度的社会责任感,紧密围绕国防教育主题,注重挖掘军事优势资源,不断强化和完善设施建设,投资数万元,加强了开展国防教育所需的硬件设施建设。在舰上设置了军事展厅、台海局势展厅、弹药展厅等专业展览厅。这些展厅资料翔实,内容丰富,颇有历史和现实的教育意义。同时,船上的各驾驶室、海图室、雷达室、舰长室、各战位舱室,以及水兵餐厅、水兵住舱、军人俱乐部等独具海军特色的实物实景,均作为教育内容对外开放。他们配备了专业讲解员,向游客介绍展厅情况,面对面实施教育。

      为了充分发挥基地在国防教育中的引导、熏陶和辐射作用,他们先后开展了“吃军菜、睡军床、听军曲、品军茶、观军景、感军情”和“爱科技、爱国土、爱海军、爱军舰”等丰富多彩的国防教育活动,将知识性、趣味性和参与性融为一体,并让游客自己动手操作舰上的武器装备,模拟实弹射击,使他们既亲身体会到军旅生活的乐趣,又实实在在地接受了一次国防教育,许多外国游客也慕名上舰参观游览。从2003年开始,他们还开展了以“认识舰艇、了解军史、关注海洋、热爱国土”为主题的“一日海军”夏令营活动,让学生们“吃、住、玩、乐、看、谈”,亲自体验当一天小海军的军营生活。为充分发挥基地的社会效益,在每年的重大节日和国防教育日这天,“104”舰免费向社会开放,让更多的人来舰上接受教育。

      据统计,仅从2001年以来,共有1万多名中小学生到舰上参观学习,1.5万余名青少年参加“一日海军”夏令营活动,6万余名中外游客来舰上游览。截至目前,到舰上接受教育的市民和中外游客等已达60余万人次,产生了很好的社会影响,成为大连市国防教育战线一面旗帜。

      2006年6月,国家《国防教育法》执法检查组一行到“104”舰上检查指导,给予了高度评价,并留言勉励他们:“办好国防教育基地,弘扬爱国主义精神,筑我长城,振兴中华。”

  • (东北新闻网)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警