• 旅顺海军兵器馆
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2013-07-11 11:28 东北新闻网
  •   海军兵器馆坐落在大连市旅顺口区白玉山风景区——白玉山顶北端,始建于1988年7月,占地面积一万多平方米。由原中共中央政治局常委、中央军委副主席刘华清同志亲笔题写的“旅顺海军兵器馆”七个苍劲醒目的大字在镶嵌着红星铁锚的门柱上光彩夺目。

      旅顺海军兵器馆所在地以前曾是日俄战争后期日本人修建的“白玉神纳骨祠”,落成于1907年3月,其地下室用于存入日军在旅顺战争中战死的22723人的骨灰,战后被拆除。抗战胜利的狂飙扫除了军国主义亡灵的阴霾,如今这里陈列着显示我国军威,我国自己设计制造的海军部分武器装备,各种展品600多种计1000余件。

      馆内展品分室内和室外两大部分。室内展品分6个展室:水中兵器陈列室,主要有各种水雷、深水炸弹、扫雷装置;舰对舰导弹展室;潜水艇望潜望镜展室;舰艇模型展室;世界名枪展室;中国海军历代军服陈列室。在室内还展有毛泽东主席1953年视察海军时在南昌舰上办公时用过的桌椅等珍品和“为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建立强大的海军”的题词。室外展品有我国自己设计建造的鱼雷快艇、陆战坦克、红旗地空导弹、海鹰岸舰导弹、海军直升机、战斗机、对海雷达以及岸炮、舰炮和高炮等大型展品。

      1995年5月,新增旅顺海军历史馆,展出面积1000多平方米,分4个展厅,展出大型珍贵历史照片、资料和实物1000多件。主要有展现旅顺军事重镇被外国列强侵占的沧桑史;反映“中日甲午战争”和“日俄战争”的近代历史概况;中苏关于旅顺口驻防交接及旅顺海军部队组建、发展及执行重大任务的事迹;展现党和国家、中央军委领导视察旅顺部队,关怀海军建设及友好国家元首、军事代表团访问旅顺海军部队的珍贵照片;海军共产主义战士安业民的生平事迹照片、实物、烈士铜像等。

      海军兵器馆开馆以来,为广大干部群众增强国防观念,学习国防知识,了解我国近代历史和人民海军成长壮大的历史,提供了生动形象的教育场所。同时,站在馆内的停机坪和古长城式的烽火台上,会望到世界著名的旅顺军港和方圆几十里的自然风光,每年都有近30万人次来此参观游览。1998年12月被省国防教育委员会命名为“辽宁省国防教育基地”。2007年4月被省政府重新命名为“辽宁省国防教育基地”。

  • (东北新闻网)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警