• 鞍山烈士纪念馆
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2013-07-11 11:24 东北新闻网
  •   鞍山烈士纪念馆位于鞍山市中心的烈士山公园内,始建于1952年,为城堡式仿古建筑。此纪念性史馆由原全国人大常委会委员长彭真题写馆名。1985年,鞍山市政府与鞍山钢铁公司共同投资,对烈士纪念馆进行易地扩建,将原来位于烈士山正门西侧的纪念馆改建到现在的馆址。1998年,鞍山市政府又投资对纪念馆进行改扩建,建筑面积由1080平方米扩展到4000平方米,并增加了展览内容,更新了陈列形式,增设了一个多功能电影厅及六个临时性展厅,除固定式展览每天对外开放外,还经常举办或联办具有典型教育意义的展览。

      纪念馆建馆50多年来,从只有两个陈列厅几十张图片的小型陈列室发展到有9个展览厅、近千件文物和图片的大型现代化展览馆。馆内有为中国人民解放事业光荣牺牲的3500余位烈士的史料、照片、遗物等,并运用声、光、电等多种手段,采用半景画、雕塑、沙盘、模型等形式,生动地展示了烈士们不怕牺牲、浴血奋战、前仆后继的革命精神。据统计,来馆参观人员,1952年—1965年为150余万人次;1965年—1983年为160余万人次;1984年—1993年为210余万人次;1994年至今为80余万人次。

      从1992年起,纪念馆先后举办了《纪念毛泽东诞辰100周年大型文物图片展览》、《侵华日军731细菌部队罪证史实展》、《红岩魂》、《西安事变》、《侵华日军南京大屠杀罪证史实展》、《国旗展》、《反对邪教,崇尚文明图片展览》、《纪念中国共产党成立80周年大型图片展》、《抗战从这里开始文物图片展》等,对大、中、小学生免费开放,充分发挥了爱国主义和国防教育基地的作用。

      纪念馆于1995年被民政部命名为“爱国主义教育基地”;1996年被鞍山市委、市政府命名为“爱国主义教育基地”;1998年被鞍山市委、市政府授予“中小学生德育教育示范基地”;2001年被辽宁省委宣传部等部门命名为“辽宁省爱国主义教育示范基地”;2005年被辽宁省委、省政府授予“文明单位”,2006年被省妇联授予“小公民爱国主义道德教育示范基地”。1998年12月被省国防教育委员会命名为“辽宁省国防教育基地”,2007年4月被省政府重新命名为“辽宁省国防教育基地”。

  • (东北新闻网)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警