• 航空兵一师荣誉馆
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2013-07-11 11:13 东北新闻网
  •   航空兵一师荣誉馆坐落在鞍山驻军某部,占地面积1214平方米。

      航空兵一师是中国人民解放军组建的第一支航空兵部队。1950年6月19日,在陆军步兵第90师师部的基础上,于南京成立。当时命名为中国人民解放军空军第四混成旅,同年11月1日改称为空军第四师,1956年3月30日改称为航空兵军第一师。空一师组建四十多年来,为保卫国家主权和领土完整,维护社会安全和稳定,作出了重要贡献。在抗美援朝战争和国土防空作战中,空一师率先参战,创造了中国空军史无前例的“五个首创”,取得了击落击伤敌机92架的辉煌战绩,因此而荣获“空一师”这一特殊荣誉番号。建师以来,师党委始终不渝地坚持党的绝对领导,全面加强部队建设。1977年空一师党委受到中央军委的通报表彰,与雷锋、“硬骨头六连”一起成为全军“三学”的典型之一。部队先后出色地完成了50多次重大任务,并为军队发展和地方建设输送了大批优秀人才。先后涌现出张积慧、邹炎、李汉、李永泰、耀先等5名英雄模范,夏北浩、李国尧、陈加亮等3名同志被授予荣誉称号,还有百余个集体、千余名个人受到表彰奖励。

      几十年来,航空兵一师得到党和人民的亲切关怀和上级首长、机关的大力支持。毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等党和国家领导人都曾亲自为该师题词,党中央、国务院、中央军委和空军、沈阳军区空军以及地方省、市的许多领导都曾到该师视察和检查指导工作,为部队建设提供了强大的精神力量。

      航空兵一师荣誉馆在原有荣誉室的基础上扩建,于1998年9月20日正式落成。中央军委、总部、空军、沈空的各级首长和机关,以及鞍山市委、市政府,对荣誉馆建设十分重视,提出了许多宝贵的意见和建议,在财力上给予了大力支持。1996年5月28日,原军委副主席张震亲笔为荣誉馆题写了馆名。在该师工作过的许多老首长把珍藏多年的资料和实物,无偿地提供给荣誉馆。

      荣誉馆共设亲切关怀、奋勇作战、壮丽航程、鱼水情深、英雄辈出等7个展厅,分14个部分,展出珍贵图片20余万张,军队文物120余件。从不同侧面展示了人民空军的光荣历史,浓缩了历代官兵不辱使命、英勇奋斗的崇高精神。随着爱国主义和国防教育的需要,为了增强教育的时代感和历史积淀,2004年,他们在原有荣誉馆的基础上,又投资150万元建成了空一师荣誉主题公园,内部修建了抗美援朝战争胜利纪念碑、空一师战友墙和具有时代象征寓义的“不进则退”纪念碑等建筑物;2005年,利用侵华日军留下的机堡遗址,投资10万元建成了“勿忘国耻”抗日战争图片展厅。这些设施建成以来,受到了军内外的瞩目。连续6年来,已接待军内外参观和国外友好使团来访20多万人次。每年鞍山市中、小学生和各单位组织的参观人数都在3万人以上。下至3岁幼童,上至90岁老人;下至普通百姓,上至中央首长,都对空一师荣誉馆建设给予了高度评价。尤其是近年来,在进行党员先进性教育和社会主义荣辱观教育中,省内外许多单位和团体组织到此参观学习,军地报刊多次对他们发挥爱国主义和国防教育基地作用情况进行了宣传报道,使其不仅成了展示我军现代化建设的窗口,而且日益成为社会各界接受爱国主义和国防教育的阵地。1998年12月、2004年4月先后被省国防教育委员会命名为“辽宁省国防教育基地”、“辽宁国防教育示范基地”。2007年4月被省政府重新命名为“辽宁省国防教育基地”。

  • (东北新闻网)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警