• 辽宁省军区教导大队
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2013-07-11 11:07 东北新闻网
  •  

      

      

      

      辽宁省军区教导大队位于鞍山市千山区汤岗子镇,距鞍山市中心13公里,营区总面积为26万平方米,现有办公楼、教学楼各一栋,宿舍楼两栋,食堂和招待所各一栋,多功能会议厅一栋,建筑总面积1.9万平方米。可同时容纳2000人训练和生活。

      辽宁省军区教导大队前身为辽宁军区干部训练大队,1954年8月成立于锦州北镇县城内,1956年10月迁至铁岭开原县城,并改名为辽宁军区训练大队,1957年12月迁至本溪祁家堡,1959年1月迁至现址。营区在解放前曾是日伪时期一所炮兵学校,解放后,原东北军区干部补习学校曾设于此。辽宁军区训练大队于1959年1月迁至现址后曾几易其名,1981年1月改名为辽宁省军区教导大队至今。

      大队下设综合办公室,辖5个中队,另编有大学生军训办公室。

      1991年以来,大队党委从强化全民国防观念,培养国防和军队建设人才队伍出发,始终把国防教育作为一项长期性、战略性工程来抓,在认真完成正常教育培训任务的同时,充分利用师资、场地、设施优势,积极开展全民国防教育。

      在组织开展国防教育中,他们认真贯彻落实《国防教育法》、《全民国防教育大纲》及高等院校、高级中学军事训练大纲,积极摸索不同层次国防教育的特点和规律,做到了统筹安排、周密计划、精心组织、综合保障。在军事理论教学中,注重突出重点,精选授课内容,在有限的时间内,把最主要最基本的内容讲清楚;注重双向交流,启发诱导学员“质疑、思疑、解疑”,调动学习积极性;注重手段创新,积极开发研制多媒体课件,并与组织观看影像资料、参观国防教育基地、开展国防征文、知识竞赛等有机结合起来,起到了复杂问题简明化,抽象问题形象化,枯燥问题趣味化,相关问题逻辑化的效果。在军事训练中,坚持合理编组,把学员按编制分班,每班派遣一名教官,每3个班编成一个排,每6个班编成一个连,全校编成一个军训营,教官深入到班排与学员同吃同住,营连干部每晚坚持查铺查哨,同时,健全规章制度,加强考核评比,有效地保证了训练质量。在组织管理上,注重严明组织纪律与增强法制观念相统一,强化动手能力与培养自理自立能力相统一,磨炼意志与培养拼搏能力相统一,使培训起到了提高综合素质的作用。

      为了提高国防教育和军事训练质量,他们采取理伦学习、业务培训、岗位练兵、评教评学等多种途径,大力加量教学队伍建设,不断提高他们的政治素质、理伦水平和业务能力,保证了国防教育和军事训练的长期有效开展。

      16年来,大队累计培训党政机关干部、司法干警、企事业单位人员、在校大中学生等30余万人次。同时,每年都为领导干部“一日兵”、学生“国防夏令营”等国防教育活动提供服务和保障。1996年被鞍山市命名为“国防教育基地”,1997年被总政治部授予“军民共建社会主义精神文明先进单位”,1998年12月被省国防教育委员会命名为“辽宁省国防教育基地”,2007年4月被省政府重新命名为“辽宁省国防教育基地”。


     

  • (东北新闻网)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
    本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警