• 国防部:军人申请政治避难将以叛逃罪立案
  • http://lngfjy.nen.com.cn 2013-03-28 16:32 东北新闻网 分享

  •   据国防部网站消息,最高人民检察院、解放军总政治部修订颁发《军人违反职责罪案件立案标准的规定》(下简称《立案标准》),对31种案件立案标准作了具体规定。根据规定,军人申请政治避难、公开发表叛国言论等行为,无论是否已经离境叛逃,都将以叛逃罪被立案。

       军人涉嫌犯罪情形39项立案起点调整

      最高人民检察院负责人介绍,自2011年6月开始,在广泛征求意见、全面论证的基础上,相关部门进行了《立案标准》的修订起草工作。此次修订较大修改共120余处,修订后的共40条,对31种军人违反职责罪案件立案标准作了具体规定。调整了其中14种案件39项涉嫌犯罪情形的立案起点,并对《立案标准》的适用范围及“战时”、“违反职责”、“武器装备”、“军用物资”等名词定义等作了明确界定,使其更有规范性、权威性和操作性。

      昨天,国防部网站已全文刊发了《立案标准》。

       军人叛逃立案情形删除离境出逃情况

      修订后的《立案标准》对“军人叛逃罪”的应予立案情形规定更为严格。在2002年颁发的《军人违反职责罪案件立案标准的规定(试行)》中,军人“出逃后公开发表叛国言论”将被立案,而近日颁发的《立案标准》则规定,军人“公开发表叛国言论”就应予立案。

      其他几项“军人叛逃罪”立案情形,也删去了“出逃后”“出境后”等条件,如将原“出境后申请政治避难”改为“申请政治避难”,原“出逃后投靠境外反动机构或者组织”改为“投靠境外反动机构或者组织”,原“出逃后从事其他危害国家军事利益”改为“进行其他危害国家军事利益活动的”。

      这意味着,军人公开发表叛国言论、申请政治避难、投靠境外反动机构或者组织等,无论是否已叛逃,都将按“军人叛逃罪”立案。此外修订后的《立案标准》还将原“掌握、携带机密级以上军事秘密出境后滞留不归”改为“掌握、携带军事秘密出境后滞留不归”。

      军队特殊单位番号不再列为军事秘密

      修改后的《立案标准》对“军事秘密”的规定作出调整,包括内容由原先的14款改为12款,删去“战备演习、军事训练计划及其实施情况”和“军以下部队及特殊单位的番号”两款。

      《立案标准》还将“军事秘密”的定义修改为“关系国防安全和军事利益,依照规定的权限和程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项”,新加入“依照规定的权限和程序确定”的表述。

      “军事秘密”内容的其他款项中,加入了“具体事项”、“需要控制知悉范围的事项”、“不宜公开的事项”等新限定,如将原“国防费用的分配和使用”改为“国防费分配和使用的具体事项”,将原“军事设施及其保护情况”改为“军事设施及其保护情况中不宜公开的事项”,将原“军事学术、国防科学技术研究的重要项目、成果及其应用情况”改为“军事学术和国防科学技术研究的重要项目、成果及其应用情况中需要控制知悉范围的事项”,由此缩小了“军事秘密”的规定范围。

  • (新华军事)                                                                [责任编辑:刘宝琪]
  • *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024 23257777 转8100)声明
  • 本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
  • 辽宁省国防教育委员会
  • 主 任:
  • 夏德仁 省委副书记
  • 副主任:
  • 许卫国 省委常委、副省长
  • 张 江 省委常委、宣传部部长
  • 张 林 省委常委、省军区政委
  • 王 琼 省人大常委会副主任
  • 本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警